Соцвыплаты, отпуск и взносы: какие обязательства возложат на работодателя при признании ГПД трудовым
В Минтруда уверяют, детали возмещения и социальных гарантий будут определяться индивидуально
В Мажилисе обсудили нормы, касающиеся случаев, когда гражданско-правовой договор (ГПД) может быть признан трудовым. Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Вера Ким отметила, что открытым остается вопрос о последствиях такого признания для работодателей, передает Azattyq Rýhy.
Она уточнила, будут ли работодатели обязаны возмещать непроизводственные социальные выплаты по временной нетрудоспособности, предоставлять оплачиваемый трудовой отпуск, уплачивать пенсионные взносы и взносы по ОСМС, а также компенсировать обязательные платежи за весь период фактических трудовых отношений.
«Хотелось бы получить ясность, распространяются ли все перечисленные обязательства на период, когда работник фактически исполнял трудовые функции, но был оформлен по ГПД», – вопросила депутат на пленарном заседании Мажилиса в среду.
Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Аскарбек Ертаев пояснил, что порядок компенсации будет регулироваться уже при заключении нового трудового договора с работником. По его словам, вопросы выплат и компенсации будут обсуждаться сторонами при участии государственного инспектора труда.
Таким образом, детали возмещения и социальных гарантий будут определяться индивидуально, в рамках нового договора, который заключат работодатель и работник после признания ГПД трудовым.