$ 521.01  603.43  6.42
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Соцгарантии для всех: в Казахстане защитят права граждан, работающих по ГПХ

Поправки одновременно закрывают лазейку с ГПХ и устанавливают равные условия для отцов, уходящих в отпуск по уходу за ребенком

Соцгарантии для всех: в Казахстане защитят права граждан, работающих по ГПХ
Фото: © freepik.com

В Мажилисе представили поправки в новый законопроект, который направлен защиту прав работников в Казахстане. Как подчеркнул депутат, член фракции партии «AMANAT» Асхат Аймагамбетов, документ направлен на устранение давних пробелов в трудовом законодательстве и усиление социальной защиты работников, передает Azattyq Rýhy.

По словам Асхата Аймагамбетова, одна из самых болезненных проблем – подмена трудовых договоров гражданско-правовыми. В своем докладе он отметил, что многие работодатели экономят на социальных гарантиях, оформляя людей по договорам гражданско-правового характера (ГПХ).

«Работник подчиняется графику, имеет начальника, но на бумаге считается «подрядчиком». В результате он остаётся без отпуска, без медицинского страхования, без пенсионных отчислений», –  депутат на пленарном заседании Мажилиса в среду.

Чтобы это изменить, законопроект вводит ключевое правило. Если отношения имеют хотя бы один признак трудового договора, заключать ГПХ будет запрещено. Это обеспечит десяткам тысяч людей полноценные социальные гарантии.

Докладчик обратил внимание на проблему, когда сотрудники одной должности и одинаковой квалификации получают кардинально разную зарплату.

«В одном предприятии люди выполняют одинаковую работу, но разница в их оплате может быть в разы. Особенно это касается различий между иностранными и местными специалистами», – указал он.

Решение – обязательная норма в коллективных договорах.

«Мы предлагаем закрепить соотношение между минимальной и максимальной зарплатой в рамках одной должности. Это – шаг к честной и справедливой системе оплаты труда», – заявил депутат.

Асхат Аймагамбетов также указал и на абсурдную ситуацию: врачи до сих пор используют методические рекомендации 1994 года, которые даже не являются нормативным документом.

«Из-за отсутствия единого стандарта одну и ту же травму в разных городах могут оценить по-разному. А именно от этого заключения зависит размер компенсации», – отметил парламентарий.

Теперь закрепляются полномочия Министерства здравоохранения РК утвердить единые четкие правила определения степени тяжести производственных травм.

Кроме того, по словам мажилисмена, члены комиссии часто стремятся назначить работнику большую часть вины, чтобы уменьшить сумму выплат.

«Сейчас нередко бывает так: работника обвиняют на 50-70%. В итоге человек получает серьёзную травму, а компенсации – минимум. Это несправедливо», – отметил Асхат Аймагамбетов.

Поправка предусматривает, что даже если установлена грубая неосторожность работника, его ответственность не может превышать 25%. Это защита пострадавшего и стимул работодателю создавать безопасные условия.

Асхат Аймагамбетов также подчеркнул необходимость устранить дисбаланс в правах родителей.

«Сегодня, если ребенка до трех лет воспитывает неработающая мать, этот период засчитывается ей в стаж. Но отцы такого права не имеют. Это – явное неравенство», – сказал он.

Поправки предусматривают, что если отец берет отпуск по уходу за ребенком, этот период тоже будет входить в его трудовой стаж. Депутат добавил, что это шаг к равенству родительских ролей и социальной справедливости.

Новости партнеров