Большинство переселенцев вернулись из Узбекистана и Китая
В 2025 году в Казахстан вернулись и получили статус кандаса 13 202 этнических казаха, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной защиты населения.
Основная часть переселенцев прибыла из Узбекистана (46 %) и Китая (42,3 %). Также среди вернувшихся есть выходцы из Туркменистана, Монголии, России и других стран.
По данным ведомства, с 1991 года в республику вернулись 1 млн 161,2 тыс. этнических казахов. На 1 ноября большинство переселенцев находятся в трудоспособном возрасте (57,6 %), почти треть составляют несовершеннолетние, 8,5 % – пенсионеры.
Министерство отмечает, что этнические казахи расселяются по всей стране, однако для кандасов определены трудодефицитные регионы – Акмолинская, Аббайская, Костанайская, Павлодарская, Атырауская, Западно-, Восточно- и Северо-Казахстанская области.
«Для переселяющихся предусмотрены меры господдержки: разовая субсидия на переезд в размере 70 МРП на каждого члена семьи, а также выплаты на аренду жилья и коммунальные услуги в течение года – от 15 до 30 МРП. С начала года эти меры получили 1010 кандасов, из них 313 человек уже трудоустроены», – сообщили в Министерстве.
Кроме того, государство ввело сертификат экономической мобильности – он покрывает до 50 % стоимости жилья или до 4,56 млн тенге на покупку, строительство либо частичное погашение первоначального взноса по ипотеке.