Запрос на контрацепцию: почему многие казахстанки не могут предохраняться

Автор: Байдрахман Алмас

Доступность оказалась ниже, чем десять лет назад

Фото: freepik.com

В Казахстане растет число женщин, которые хотят предохраняться, но не имеют такой возможности. По данным БНС, неудовлетворенная потребность в контрацепции за год достигла 18%, тогда как регулярно предохраняются только 45% женщин, состоящих в партнерстве, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Ranking.kz.

Вопрос сексуального и репродуктивного здоровья остается одной из наиболее табуированных, но социально значимых тем в Казахстане. Согласно данным мультикластерных обследований Бюро национальной статистики АСПиР РК, уровень неудовлетворенной потребности женщин в контрацепции продолжает увеличиваться.

Если в 2015 году этот показатель составлял 9,8%, то по итогам прошлого года он достиг 18% среди женщин, состоящих в партнерстве. При этом лишь 45,2% казахстанок, желающих предохраняться, действительно имеют такую возможность – в 2015-м их доля была выше и составляла 55,7%.

В исследовании указаны только две причины, по которым женщины не использовали контрацепцию: нежелание заводить детей в данный момент и нежелание беременеть снова.

«12,5% женщин заявили, что не хотят детей именно сейчас. Еще 5,5% – что не хотят беременеть снова, так как в семье уже есть дети», – говорится в данных БНС.

В исследовании указаны лишь две причины отказа от контрацепции, однако реальный спектр мотивов значительно шире. Женщины могут не предохраняться из-за нестабильных отношений, финансовых трудностей, состояния здоровья или осознанного нежелания иметь детей.

Особенно высокий уровень неудовлетворенной потребности наблюдается на западе страны: в Актюбинской области – 26,7%, в Атырауской – 25,6%, в ЗКО – 24%. Астана также вошла в число регионов с повышенными показателями – 23%.

Ситуация осложняется в самых уязвимых возрастных группах. В 2024 году среди девушек от 15 до 19 лет показатель достиг 25,8%, а в группе 20-24 лет – 27,8%. Даже среди женщин 25-34 лет, находящихся в стабильных отношениях, каждая пятая не имеет реального доступа к предохранению.

Ситуация в Казахстане вписывается в глобальный тренд: по данным ООН за 2024 год, доля женщин репродуктивного возраста с неудовлетворенной потребностью в контрацепции в мире составляет 15%. При этом причины проблемы далеко не ограничиваются экономикой. В международных исследованиях отмечаются такие факторы, как религиозные убеждения, культурные запреты, отсутствие информирования, ограниченный доступ к медицинской помощи и недоверие к системе здравоохранения. В ряде стран женщины сталкиваются и с прямым запретом партнеров или семьи ограничивать число детей.

Несмотря на рост неудовлетворенной потребности, уровень абортов в стране продолжает снижаться. Как отмечает Минздрав, общий коэффициент абортов уменьшился с 16,8 на 1 тыс. женщин в 2019 году до 15,3 в 2023-м. Минимальные показатели зарегистрированы в Шымкенте и Алматы, максимальные – в регионах с наибольшими проблемами доступа к контрацепции.

По данным БНС, в 2024 году контрацептивами пользуются только 39,7% женщин репродуктивного возраста, что в абсолютных цифрах составляет около 1,9 млн человек. При этом в отдельных регионах – таких как Мангистауская область – этот показатель не превышает 13%.