Мажилисмен уверяет: филиал превратился в зону безответственности
В последние месяцы в Шымкенте вскрылись сразу несколько громких случаев, связанных с деятельностью филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан». Речь идет не о разрозненных инцидентах, а о признаках системной управленческой деградации и потере контроля. Как сообщил депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Болатбек Нажметдинулы, одни факты касаются хищений социальных выплат, другие - продажи водительских удостоверений, третьи - незаконной выдачи ЭЦП иностранцу, находившемуся за границей. Все эти эпизоды объединяет одно: филиал утратил контроль и не обеспечивает внутреннюю безопасность, передает Azattyq Rýhy.
Депутат рассказал, что в Шымкенте была недавно раскрыта схема незаконного получения социальных выплат для беременных женщин.
По данным следствия, участница схемы фиктивно оформляла трудовые договоры и использовала чужие ЭЦП, многократно получая государственные выплаты. Сумма ущерба составила 217 миллионов тенге.
«Подобное мошенничество невозможно без доступа к системам, находящимся в ведении «Правительства для граждан». А, значит, речь идёт не об отдельном инциденте, а о провале внутреннего контроля и отсутствии элементарных мер безопасности», - заверил депутат в среду.
Ранее в Шымкенте была выявлена крупная схема незаконной выдачи водительских удостоверений. Как отметил Болатбек Нажметдинулы, больше 500 человек получили права без экзаменов, заплатив от 150 тысяч до 400 тысяч тенге.
Общий доход преступной группы превысил 150 миллионов тенге.
«Это уже не единичная ошибка - это отлаженная система нарушений, действовавшая под прикрытием официальных структур. Пока одни оформляют права без экзамена, другие используют ЭЦП для хищений бюджетных средств. Связывает их одно - отсутствие должного контроля и слабое руководство филиала», - считает парламентарий.
Особое возмущение у депутата вызвал случай, отраженный в материалах досудебного расследования: электронная цифровая подпись гражданина, находившегося за пределами Казахстана, была оформлена в шымкентском филиале и активно использовалась в стране.
Эта ЭЦП применялась при регистрации компаний, подписании бухгалтерских документов, переписке с госорганами и даже в судах.
То есть подпись, требующая личного присутствия, оформлена без участия владельца.
«Как это стало возможным? Где была служба внутреннего контроля и руководство филиала, которое обязано предотвращать подобные случаи?» - вопрошает Болатбек Нажметдинулы.
Депутат считает необходимым проверить профессиональную компетентность руководства филиала, провести внутренний аудит всех операций по выдаче ЭЦП, водительских удостоверений и выплат за последние 3 года, выявить конкретных сотрудников, допустивших нарушения, а также применить персональные меры ответственности - вплоть до дисциплинарных и уголовных.
«Если «Правительство для граждан» действительно хочет быть ближе к людям, оно должно начать с наведения порядка у себя. Контроль и прозрачность должны быть не на бумаге, а в реальной работе. Сегодня проблема не в системе, а в тех, кто ею управляет», - добавил депутат.
По всем этим фактам Болатбек Нажметдинулы готовит депутатский запрос на имя руководства правительства РК.