Народный избранник уверен, запрет обернётся параличом отраслей для страны
Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Болатбек Нажметдинулы выразил резкую критику нормы закона, которая с 1 января 2026 года запрещает движение трехосных самосвалов массой свыше 25 тонн по дорогам общего пользования. По его словам, это решение «уже доказало свою неработоспособность» и в нынешнем виде способно нанести серьезный удар по экономике, передает Azattyq Rýhy.
На своей странице в Facebook мажилисмен написал, что подобный запрет уже действовал ранее и был отменен в 2019 году как непрактичный.
«В 2022 году его вернули в тот же вид, просто с отсрочкой до 2026 года. Ничего не изменилось кроме того, что теперь последствия будут куда масштабнее. Каждый самосвал, ввозимый в Казахстан, проходит сертификацию соответствия требованиям национального законодательства. Это значит, что государство само признало такую технику соответствующей и допустило ее эксплуатацию. Если теперь эти машины запрещают - это не регулирование, а отказ от собственных решений. И если после 2022 года государство знало, что планируется ограничение, логично было бы пересмотреть сертификацию и запретить ввоз тысячи и тысячи авто, а потом запретить использовать», - написал мажилисмен.
Болатбек Нажметдинулы также указал на нелогичность избирательного запрета.
«Трехосное шасси используется не только в самосвалах, но и в бетономешалках, контейнеровозах, зерновозах, бортовых грузовиках, автобусах. Технически это один и тот же автомобиль. Но запрет почему-то касается только самосвалов. Это все равно что запретить пикапы Тойоты, но разрешить джипы на той же базе. Это не логика, а непонимание предмета», - негодует депутат.
Главная проблема, по его мнению, не в технике. Если дороги разрушаются - виноват не кузов, а некачественное строительство и контроль, считает мажилисмен. Он добавил, что у нас есть нормы осевой нагрузки, система взвешивания, транспортная инспекция. Если контроль не работает, его нужно перезапускать, а не запрещать целый класс машин.
Последствия вступления нормы в силу он назвал критическими. По его данным, в Казахстане около 36 500 трехосных самосвалов, задействованных практически во всех отраслях: строительство, ТЭЦ, водоснабжение, перевозка угля, недропользование, логистика, сервисные компании «Самрук-Казына», МЧС, МВД, Минобороны.
«Если эту технику остановить - это вызовет паралич в реальном секторе экономики, создаст дефицит техники, рост себестоимости и срыв государственных проектов. Многие компании и частные владельцы не смогут выполнять обязательства по лизингу и кредитам, что приведет к волне неплатежей и банкротств. И это неизбежно вызовет массовое недовольство, которое может стать триггером социальных вспышек и привести к куда более серьезным последствиям. И госорганы: МИО (ГКП), из министерских РГП, придут к руководству страны с просьбой пересмотреть норму закона. В итоге правительству все равно придется приостановить или отменить норму, но уже после того, как нанесен ущерб экономике и доверию», - заверил парламентарий.
Болатбек Нажметдинулы призвал отказаться от запретительной меры и сообщил, что готов выступить инициатором законодательных поправок.
«Это не вопрос техники. Это вопрос профессионализма, логики и справедливости. Пока еще есть время - нужно вернуть здравый смысл в закон», - подчеркнул он.