Срочная новостьКакой будет погода в декабре в Казахстане, рассказали синоптики

Кражу горного чернозема расследуют в Алматы

Azattyq Rýhy

Прокуратурой даны поручения двум ведомствам о принятии мер в отношении виновных

Фото: Тимур Елеусизов

Снятием плодородного слоя почвы в Бостандыкском районе города Алматы заинтересовалась природоохранная прокуратура, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

Очередной случай вывоза чернозема из горной местности Алматы выявил заместитель председателя Экологического союза «Табигат» Тимур Елеусизов. Фото и видео он разместил в Instagram. На кадрах видны котлованы, вырванные с корнем деревья и грузовики с почвой.

«До 2 метров чернозема сняли. Снимают, пока не появится глина. Доходят до глины и дальше двигаются. Думаю, что это заброшенная территория. Беспредел. Как можно так уничтожать нашу природу? Сколько лет будет восстанавливаться земля, глина будет идти в город, соответственно, эрозия склона. Завтра может в любой момент двинуться в сторону города селевыми потоками. Это опасно», - сказал Тимур Елеусизов.

На публикации эколога отреагировали в природоохранной прокуратуре города Алматы.

По данному факту Специализированной природоохранной прокуратурой города Алматы даны поручения отделу природоохранной полиции и управлению градостроительного контроля о принятии мер в отношении виновных лиц и привлечении их к ответственности, говорится в сообщении надзорного органа.

В ведомстве добавили, что за подобное нарушение предусмотрен штраф от 10 до 50 месячных расчетных показателей МРП, что составляет от 25 250 до  126 250 тенге.

Вырубка яблоневых садов в Алматы расследуется как кража.

В Казахстане с 1 января 2019 года размер МРП для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других платежей установлен в размере 2525 тенге.

Ромина МАКАРИМОВА
 

 

Вам будет интересно
Какой будет погода в декабре в Казахстане, рассказали синоптики
Двое жителей ВКО вымогали деньги у односельчан
Траву под снегом косили в Петропавловске