«Ездят даже на две остановки»: причиной переполненности автобусов в Шымкенте назвали школьников (ВИДЕО)

Автор: Байдрахман Алмас

Замакима города заявил, что бесплатный проезд для детей стал одной из причин перегрузки общественного транспорта

Фото: istockphoto.com

Жители Шымкента все чаще жалуются на переполненные автобусы и трудности с проездом в часы пик. Заместитель акима города Сарсен Куранбек объяснил, что одной из главных причин такой ситуации стали школьники, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Otyrar.kz.

«Мы изучили, почему возникают такие проблемы. Как вы знаете, решением акима города установлены льготы на проезд в общественном транспорте для ряда категорий граждан, в том числе для школьников, которые могут ездить бесплатно», – отметил он.

По словам чиновника, сейчас в Шымкенте проживает около 274 тысяч школьников, но только 30 тысяч из них оформили транспортные карты, дающие право на бесплатный проезд. Остальные дети оказались вне системы, что создает сложности при подсчете пассажиров и планировании маршрутов.

«Согласно правилам пассажирских перевозок, детям разрешено передвигаться без автобуса, если расстояние от дома до школы не превышает трех километров. Но поскольку проезд для школьников бесплатный, дети теперь пользуются автобусами даже на одну-две остановки», – сказал Куранбек.

Он добавил, что отсутствие точных данных о количестве школьников, ежедневно пользующихся общественным транспортом, мешает оптимизировать расписание и увеличить количество автобусов на загруженных маршрутах.

«Конечно, можно увеличить количество автобусов в часы пик и, вероятно, это необходимо. Но есть трудности: в городе 274 тысячи школьников, и даже при бесплатном проезде каждый из них должен фиксировать поездку через валидатор. Однако делают ли это все ученики?» – подчеркнул замакима.

Власти призвали родителей оформить транспортные карты для своих детей, чтобы система могла корректно учитывать пассажиропоток.

Тем временем жители города продолжают жаловаться на переполненные автобусы и просят местные власти увеличить количество транспорта, улучшить расписание и навести порядок в сфере пассажирских перевозок.