Телеканалы поощряют похищение невест – депутат Абенов
Депутат потребовал привлечь к ответственности за пропаганду насилия в сериалах

Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Мурат Абенов выразил обеспокоенность распространением в СМИ контента, противоречащего закону о борьбе с насилием. По его словам, несмотря на принятые нормы, в обществе до сих пор слабо ведётся разъяснительная работа, передает Azattyq Rýhy.
«Мы обсуждали этот закон вместе с обществом. Говорили, что нужно открыто заявлять: похищение невест – это тяжкое преступление. Президент поддержал, норма внесена в закон. Но вот вчера я посмотрел сериал на национальном телеканале – один персонаж говорит: «Я похитил девушку» , а другой отвечает: «Ну и что, живём же спокойно» . Разве это не пропаганда противоправных действий?» – заявил депутат на пленарном заседании Мажилиса в среду.
Мурат Абенов подчеркнул, что СМИ и телевидение не должны идти вразрез с государственной политикой и нормами закона, и призвал Министерство культуры и информации РК усилить просветительскую работу.
Министр внутренних дел РК Ержан Саденов отметил, что вопрос контента отражён в новом законопроекте. По его словам, если в фильмах или телепередачах выявляется противоправный или негативный смысл, принимаются меры реагирования.
«Фильмы и другие материалы, выпускаемые Министерством культуры, проходят экспертную оценку. Если их содержание признаётся негативным, они блокируются. Проводится экспертная оценка, и на её основе принимается решение», – пояснил Ержан Саденов.
Глава МВД добавил, что в дальнейшем к подобным случаям будут относиться с особым вниманием.
Вице-министр культуры и информации РК Канат Искаков также прокомментировал замечание депутата, заявив, что министерство готово реагировать на подобные сигналы.
«Как отметил министр, все инициативы сопровождаются информационной поддержкой в рамках закона. Если подобные факты подтвердятся – будь то отечественный сериал или зарубежный продукт – будут приняты меры: санкции или разъяснительная работа. Мы взаимодействуем со всеми творческими коллективами», – отметил Канат Искаков.