Жители страны жертвуют в среднем 1,2% дохода – больше, чем в США, Великобритании и Германии
Казахстан занял 30-е место в мировом рейтинге щедрости населения, составленном международной организацией Charities Aid Foundation. Согласно исследованию World Giving Report – 2025, жители страны в среднем направляют на благотворительность 1,2% своего дохода – больше, чем в ряде развитых государств, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Ranking.kz.
По данным исследования, проведенного организацией Charities Aid Foundation (CAF), Казахстан обогнал по уровню щедрости такие страны, как США, Великобритания, Германия и Нидерланды. Всего в рейтинге участвовало 101 государство, а основной показатель рассчитывался по доле благотворительных пожертвований от доходов населения.
Самыми щедрыми оказались жители стран с невысокими доходами. Первые строчки рейтинга заняли Нигерия (2,8%), Египет (2,5%), Гана (2,2%), Уганда (2%) и Китай (2,2%). Германия оказалась предпоследней – жители страны жертвуют лишь 0,4% дохода, а Швейцария, несмотря на высокий уровень зарплат, заняла 76-е место с показателем 0,7%.
Исследователи отметили любопытную закономерность: уровень щедрости чаще выше там, где доходы ниже.
«Щедрость не всегда зависит от уровня благосостояния. В беднейших странах люди чаще помогают ближним, делятся временем, деньгами и участием», – говорится в отчете CAF.
В Азии чаще всего оказывают помощь малоимущим (36%) и направляют средства на гуманитарные нужды (34%). В Европе на первом месте – поддержка детских и молодежных организаций, а в Северной Америке – помощь бездомным.
Авторы доклада также подчеркнули, что мировой сектор благотворительности сталкивается с рядом вызовов – нехваткой финансирования, ростом конкуренции между фондами и увеличением операционных расходов. 80% опрошенных организаций сообщили хотя бы об одном серьезном препятствии для своей деятельности.