В республике планируют усилить контроль и ответственность за этой деятельностью
Министерство здравоохранения Казахстана напомнило, что использование непроверенных методов «излечения» не имеет законных оснований и может повлечь уголовную ответственность. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства в ответ на официальный запрос Azattyq Rýhy.
Как пояснили в ведомстве, в настоящее время в республике допускаются к применению методы традиционной медицины (гомеопатия, рефлексотерапия, фитотерапия, мануальная терапия, гирудотерапия, су-джок терапия), разрешенные на основании лицензий и сертификатов специалиста для допуска к клинической практике.
«Не входящие в вышеуказанные виды традиционной медицины методы «излечения» являются незаконной предпринимательской и медицинской деятельностью. Также законодательством предусмотрены запреты и административная ответственность за занятие незаконной медицинской и предпринимательской деятельностью, в случае причинения вреда здоровью – уголовная ответственность», – отметили в Минздраве.
Всего с 2019 года по 2025 год на действия «псевдоврачей» (лечение у остеопата, иглотерапевта) поступили 11 обращений, приведи данные в ведомстве.
«Из них по четырем обращениям (Алматы, Акмолинская область, Западно-Казахстанская область, Востоячно-Казахстанская область) проведены внеплановые проверки, согласно подпункту 3 пункта 5 статьи 144 Предпринимательского кодекса РК и наложены административные штрафы по статье 424 КоАП», – уточнили в пресс-службе.
Между тем, процедура лицензирования медицинской деятельности в Казахстане с 2015 года автоматизирована и оказывается посредством портала E-License. На этом портале в свободном доступе во вкладке «Поиск разрешительного документа» каждый гражданин (по данным ИИН, БИН специалиста) имеет возможность просмотреть наличие у специалиста разрешительного документа.
«В этой связи местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения и столицы на постоянной основе проводится просветительская работа среди населения об их праве получения разрешенной (научно-доказанной), качественной и безопасной медицинской помощи, о возникших проблемах со здоровьем у граждан, обратившихся к «псевдоврачам», о возможности общедоступного просмотра на портале E-License действующих лицензий и сертификатов специалиста», – добавили в Минздраве.
Вместе с тем, в целях дальнейшего совершенствования государственного контроля за качеством и безопасностью оказываемой медицинской помощи, а также регламентации методов традиционной медицины, планируется: