Парламентарии пообещали защитить интересы граждан в новом Строительном кодексе
В Мажилисе продолжается обсуждение проекта нового Строительного кодекса. По словам депутата Мажилиса, члена фракции партии «AMANAT» Мурата Абенова, документ направлен на усиление общественного контроля, повышение прозрачности и снижение влияния бизнеса на градостроительные решения, передает Azattyq Rýhy.
Выступая на пленарном заседании Мажилиса, он отметил, что в прежнем законодательстве приоритеты были выстроены в пользу строительных компаний, что привело к ряду системных проблем.
«Раньше все было отдано бизнесу. Одна и та же строительная компания могла заниматься и проектированием, и технадзором, и экспертизой, и архитектурой. Все было в одних руках. В результате мы получили то, что получили – снижен контроль и рост нарушений», – заявил Мурат Абенов в среду.
По словам мажилисмена, сейчас акцент делается на общественный контроль, цифровизацию и городскую инфраструктуру.
«Мы усилили направление урбанистики. Депутаты настояли, чтобы при планировании учитывались школы, больницы, парки и скверы. Кроме того, гарантийный срок строительства увеличен с 5 до 10 лет – раньше школы начинали разрушаться через два-три года», – добавил парламентарий.
Особое внимание, по словам народного избранника, уделено вопросам безопасности и научного подхода к строительным стандартам.
«Президент поручил исключить частные стандарты. Теперь все строительные нормы будут разрабатываться государственным институтом на научной основе. Мы также добились включения положений о доступности и инклюзивности – несмотря на сопротивление некоторых сторон», – подчеркнул депутат.
Мурат Абенов отметил, что большинство спорных вопросов уже согласованы, а оставшиеся поправки дорабатываются ко второму чтению.
«Этот кодекс должен быть не для застройщиков, а для граждан. Мы хотим, чтобы общество видело: теперь застройка не будет решаться кулуарно между бизнесом и акиматами. Все будет прозрачно и под контролем общества», – заключил он.
По словам депутата, активная работа над документом продолжается, и парламент совместно с правительством рассчитывает принять закон без серьезных разногласий.