$ 545.67  636.41  6.57
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Каждый второй водитель жалуется на «Яндекс.Такси»: что предпримут власти?

Пассажиры также недовольны стабильным повышением тарифов

Каждый второй водитель жалуется на «Яндекс.Такси»: что предпримут власти?
Фотоколлаж: Azattyq Rýhy/Әбілқасым Есентаев

Как только начинает моросить дождь, пойдет снег или наступают морозы – казахстанцы в соцсетях жалуются: цены на такси снова взлетели. В свою очередь водители сетуют на несправедливые комиссии и чаще всего – именно «Яндекс.Такси», так как агрегатор является крупнейшим в стране. Обещания урегулировать этот вопрос звучат уже не первый год. Тем не менее, тарифы остаются высокими, а система ценообразования - непрозрачной. Azattyq Rýhy направил официальный запрос в Агентство по защите и развитию конкуренции, чтобы узнать, как регулируется деятельность сервиса «Яндекс.Такси», который доступен во всех регионах Казахстана, и какие меры предпринимаются, чтобы защитить интересы пассажиров и водителей.

Согласно данным Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан (АЗРК), сервис для водителей «Яндекс.Про» (ранее «Таксометр») взимает комиссию за доступ к сервису, которая составляет 16.5% / 11.5% / 11% в зависимости от размера рынка города в тарифах «эконом», «вместе» «минивен» и «межгород». В тарифах «Комфорт», «Комфорт+», «Электро», «Business», «Premier» - 18.5%, 14%, 12% также в зависимости от размера рынка города.

Жалобы казахстанцев заполонили соцсети 

Что изменится: меры в рамках антимонопольного комплаенса

Как сообщили в агентстве, с «Яндекс.Такси» согласован антимонопольный комплаенс, который предусматривает ряд конкретных шагов:

  •  отмену комиссии Яндекса, если заказ превышает двукратную базовую стоимость поездки;
  •  введение бонусной программы для водителей;
  • улучшение пользовательского приложения для прозрачности формирования тарифа - с пояснением причин роста цены и прогнозом ее изменения;
  • запуск обновленного тарифа «Вместе», который позволит заказать такси по более низкой стоимости даже в часы пикового спроса (ограничение на повышение тарифа до х2);
  • запрет на повышение стоимости более чем в три раза даже в условиях максимального спроса (в непогоду, праздники и т.д.);
  • лимит: таких повышенных поездок должно быть не более 5% от общего числа поездок в квартал;
  • обязательство информировать агентство за 3 дня до повышения тарифов или базовой стоимости поездки;
  • запрет на повышение комиссии в самом массовом тарифе «Эконом» чаще одного раза в два года;
  • добавление детализации цены поездки в приложение - пассажиры смогут видеть, из чего складывается сумма.

 «Выполнение обязательств «Яндекс.Такси» находится под контролем специальной мониторинговой группы при агентстве, в состав которой входят эксперты и представители госорганов», - отметили в АЗРК.

Стоит отметить, что часть вышеуказанных договоренностей явно не работают, как например, пояснение роста цены за поездку, детализация цены в приложении. О том информирует ли Яндекс агентство о повышении тарифов за три дня остается только гадать, а рост тарифов в два раза в условиях максимального спроса ничем не хуже повышения в три раза, особенно в городах республиканского значения как Астана и Алматы, где тарифы высокие и в хорошую погоду.  

Что с законопроектом

В Агентстве также напомнили, что в Мажилисе рассматривается законопроект о внесении изменений в законодательство о конкуренции.

Депутатами предложено закрепить в законе предельный уровень комиссии агрегаторов, который будет устанавливаться уполномоченным органом по согласованию с антимонопольным ведомством.

Если документ примут, у государства появится возможность регулировать размер комиссии, которую платформы вроде «Яндекс.Такси» взимают с водителей.

Почему растут цены

По словам представителей агентства, повышение стоимости поездок, например, в сервисе «Яндекс.Go», напрямую связано с повышенным спросом и недостатком машин на линии. В такие периоды срабатывает коэффициент «горячие часы», и тариф может увеличиваться.

«Основным фактором повышения цены является соотношение спроса и количества свободных автомобилей. При этом механизм регулирования должен быть прозрачным, чтобы исключить злоупотребления», - подчеркнули в ведомстве.

В этом году агентство получило около 140 обращений по поводу деятельности агрегаторов, из них примерно 60% от водителей.

Основные жалобы - необоснованная блокировка, снижение рейтинга и уменьшение заработка.

Агентству сообщили, что контроль за выполнением обязательств со стороны «Яндекс.Такси» будет продолжен.

В АЗРК заверили, что мониторинговая группа регулярно проводит заседания и готова реагировать на новые сигналы от водителей и пользователей.

Ранее сообщалось, что за январь-июль казахстанцы совершили в такси 85,9 млн поездок – в два раза больше, чем годом ранее.

Новости партнеров