«Президент задает курс на атомную энергетику»: депутат о том, как АЭС и искусственный интеллект изменят будущее страны

Автор: Мазуренко Яна

Мажилисмен объяснил, зачем Казахстану атомная энергетика

Фотоколлаж: Azattyq Rýhy/Әбілқасым Есентаев

Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Болатбек Нажметдинулы на своей странице в Facebook опубликовал пост под громким заголовком «Казахстан: атом, энергия и интеллект - готовимся к самому большому рывку за 35 лет». В нем он подробно описал, почему стране грозит энергетический дефицит и как выход из него может стать настоящей революцией - от строительства атомной электростанции (АЭС) до внедрения искусственного интеллекта. Azattyq Ryhy решил спросить у депутата подробнее - что именно предложил мажилисмен, какие цифры стоят за его словами и что это значит для будущего Казахстана.

В своем посте мажилисмен заявил, что Казахстан уже сегодня живет в условиях энергетического дефицита, и без масштабных решений страну ждет кризис. Он отметил, что к 2035 году планируется ввести +26 гигаватт (ГВт) новых мощностей - больше, чем построено за все годы независимости: это атомные станции, возобновляемые источники энергии (ВИЭ), газовые и гидроэлектростанции. По его словам, одной АЭС недостаточно, стране нужны масштабные проекты, чтобы не только закрыть свои потребности, но и стать хабом для мировых цифровых компаний.

Как отметил Болатбек Нажметдинулы, с первых дней своего президентства Касым-Жомарт Токаев постоянно подчеркивает, что мир вступил в эпоху глубоких преобразований и наша страна должна стремительно меняться, чтобы не оказаться на обочине истории и не отстать от глобальных трендов.

По его словам, президент в своей предвыборной программе и в каждом Послании «последовательно и системно реализует выверенные и рациональные шаги, которые решают накопившиеся за долгое время проблемы и закладывают основу для устойчивого движения вперед».

Депутат напомнил о двух событиях, произошедших в один день: первом заседании Совета по развитию искусственного интеллекта при президенте и ратификации Мажилисом Соглашения о трансграничных перевозках радиоактивных материалов.

«Казалось бы, разные темы, но обе они напрямую связаны с новой повесткой страны – развитием энергетики и внедрением цифровых технологий», – объяснил народный избранник.

Парламентарий привел конкретные цифры.

«В 1991 году установленная мощность электростанций Казахстана составляла 17,6 ГВт, в 2024 году – уже 24,5 ГВт. За 35 лет мы прибавили всего 7 ГВт. Но к 2035 году планируется ввести 26 ГВт новых мощностей – в 3-4 раза больше, чем за все предыдущие годы независимости. Это по сути настоящая энергетическая революция», – поделился Болатбек Нажметдинулы.

По его словам, строительство атомных станций – сегодня ключевое направление.

«Все помнят споры вокруг АЭС, страхи, связанные с Семипалатинском, экологией, безопасностью. Но референдум 2024 года поставил точку – более 70% граждан поддержали проект. Наш народ прагматичен: все понимают, что без устойчивых источников энергии не будет развития. Я с первого момента поддержал эту идею президента. Без масштабных решений в энергетике мы через 10-15 лет будем жалеть, что не сделали большего. Нам нужна национальная программа, которая объединит АЭС, газовые и гидроэлектростанции, возобновляемые источники энергии», – сказал депутат.

Особое внимание парламентарий также уделил взаимосвязи энергетики и искусственного интеллекта.

«Сегодня ИИ-индустрия становится гигантским потребителем энергии. OpenAI уже заявила, что к 2033 году ее потребности составят 250 ГВт – это сопоставимо с пиковым энергопотреблением Индии. Поэтому развитие АЭС в Казахстане – это не только про свет в домах, но и про наше место на карте мировой цифровой экономики», – заверил мажилисмен.

Он подчеркнул, что у Казахстана есть шанс стать не только поставщиком урана, но и ключевым игроком на рынке готового ядерного топлива и атомных технологий.

«Будущее – в экспорте продукции с высокой добавленной стоимостью. Такую задачу президент ставит перед правительством. За 35 лет мы прибавили всего +7 ГВт, а за следующие 10 лет планируем +26 ГВт. Это революционный скачок. Если мы его совершим, то закроем внутренний спрос, выйдем на экспорт, станем площадкой для мировых ИИ-компаний и создадим тысячи новых рабочих мест. Это про будущее нашей молодежи и про Новый Казахстан – страну с сильной экономикой, уверенно смотрящую в завтрашний день», – заключил Болатбек Нажметдинулы.