Обычная прогулка превратилась для них в испытание
Незрячие жители Алматы рассказали, что боятся выходить на улицу из-за электросамокатов. По их словам, обычная прогулка превратилась в опасное испытание - они падают, спотыкаются о транспорт или попадают под колеса, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на КТК.
Инвалид I группы Жазира Мулкибекова рассказала о травмах, полученных из-за оставленных на тротуаре самокатов.
«Со мной четыре случая было, когда самокаты оставляли на тротуаре прям. У меня тросточка зацепилась просто, и я упала на этот самокат. Поранила, разбила свои колени, естественно, руки разодрала», - рассказывает девушка.
О последствиях столкновения рассказал инвалид I группы Баглан Абдикарим.
«Иду вот так, и самокат меня сбивает, ломает мою тросточку. Сам упал – ладно. Мне, главное, тросточку было жалко. Потому что это, можно сказать, мои глаза. Я без них никуда не смогу уйти», - говорит мужчина.
По словам слабовидящих, самокаты часто оставляют поперек тротуаров. Даже если водители подают сигнал, они не понимают, в какую сторону увернуться. Чтобы избежать травм, многие вынуждены нанимать сопровождающих. Такая помощь обходится примерно в пять тысяч тенге в час.
В акимате сообщили, что в ближайшее время в Алматы появятся 10 специальных стоянок для электросамокатов. За парковку в неположенном месте может грозить штраф - почти 79 тысяч тенге.
С начала года в городе зарегистрировано более 340 ДТП с участием самокатов - это втрое больше, чем за весь 2024 год.
В КГУ «Управление городской мобильности г. Алматы» прокомментировали ситуацию.
«Управлением городской мобильности ведется работа с кикшеринговыми компаниями по вопросам запрета использования самокатов в парках, скверах и прогулочных зонах. В пилотном режиме планируется обустройство парковок для самокатов путем нанесения разметки. Предварительно определены 10 локаций. При положительном эффекте данная работа будет проведена по всему городу», - сообщили в ведомстве.