Пересмотреть правила предоставления помощников людям с инвалидностью потребовал мажилисмен

Автор: Байдрахман Алмас

Он обратил внимание на приостановку помощи во время санаторного лечения и неравенство в оплате труда сиделок и ассистентов

Фото: istockphoto.com

Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Ерлан Абдиев направил депутатский запрос заместителю премьер-министра РК Ермеку Кошербаеву. В нем он указал на противоречия в действующих нормах оказания помощи людям с инвалидностью первой группы и предложил меры для устранения правовых и социальных несоответствий, передает Azattyq Rýhy.

Парламентарий подчеркнул, что сегодня в Казахстане около 27 тысяч граждан с тяжелой степенью инвалидности первой группы ежедневно нуждаются в поддержке индивидуальных помощников.

«Для них каждое движение, каждый прием лечебных процедур – это вопрос не удобства, а элементарного выживания и сохранения здоровья», – отметил Ерлан Абдиев на пленарном заседании Мажилиса в среду.

Однако, по его словам, внесенные в феврале изменения в правила предоставления услуг индивидуального помощника содержат абсурдную норму: обеспечение такими услугами приостанавливается на период санаторно-курортного лечения.

«Именно во время лечения, когда требуется максимальная поддержка и сжатые сроки для прохождения интенсивных процедур, человек фактически остается без необходимой помощи. При этом большинство санаторно-курортных учреждений не адаптированы под нужды лиц с инвалидностью. Такой подход противоречит здравому смыслу и гуманизму, а также нарушает международные обязательства Казахстана», – подчеркнул депутат фракции партии «AMANAT».

Ерлан Абдиев сослался на Конвенцию ООН о правах инвалидов, которая требует обеспечивать людям с инвалидностью доступ ко всем видам вспомогательных услуг и запрещает меры, ухудшающие уже достигнутый уровень защиты.

«В Предвыборной программе партии «AMANAT» отдельными пунктами закреплено постоянное улучшение качества жизни людей с инвалидностью и усиление мер их социальной защиты. В частности, отражены обязательства по всесторонней заботе о гражданах с особыми потребностями, и данные положения прямо направлены на повышение качества их жизни. Любые действия, прикрывающиеся экономией бюджета, но фактически снижающие объем помощи, противоречат данным обязательствам», – подчеркнул депутат.

Он также указал на неравенство в оплате труда помощников и сиделок.

«Сегодня индивидуальный помощник получает около 110 тысяч тенге, в то время как человек, осуществляющий круглосуточный уход, лишь 70 тысяч тенге, хотя второй труд более тяжелый и социально значимый. В стране зарегистрировано более 52 тысяч лиц, осуществляющих круглосуточный уход, против 27 тысяч индивидуальных помощников», – отметил парламентарий.

В своем запросе мажилисмен предложил три ключевые меры: расширить понятие «индивидуальный помощник» и закрепить, что он также осуществляет уход за человеком с инвалидностью первой группы; отменить приостановку оплаты услуг на период санаторного лечения; пересмотреть порядок и размер компенсаций, установив справедливые условия оплаты труда сиделок на уровне не ниже помощников.

«Эти меры не требуют значительных бюджетных расходов, но станут реальным шагом к выполнению Конвенции ООН, предвыборных обязательств партии «AMANAT» и к укреплению социальной справедливости в нашей стране», – заключил Ерлан Абдиев.