$ 541.68  636.26  6.48
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

«Смертельная статистика просто зашкаливает»: мажилисмен заявил о дурной славе Toyota Alphard

Ерлан Саиров считает необходимым ограничить перевозку пассажиров на праворульных автомобилях

«Смертельная статистика просто зашкаливает»: мажилисмен заявил о дурной славе Toyota Alphard
Фото: пресс-служба АО «Национальная компания «КазАвтоЖол»

Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Ерлан Саиров от имени членов фракции обратился с депутатским запросом об обеспечении безопасности граждан на дорогах к министру внутренних дел Казахстана Ержану Саденову, передает Azattyq Rýhy.

«Уважаемый Ержан Сапарбекович! Одним из факторов, напрямую влияющих на жизнь и здоровье людей, является дорожная безопасность. К сожалению, в нашей стране проблемы в этой сфере не только не уменьшаются, но и усугубляются. Об этом недавно вновь специально напомнил президент Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу: «Каждый человек должен осознавать ответственность за свою жизнь и безопасность окружающих. Необходимо формировать культуру вождения на уровне всего общества». Если взглянуть на статистику, то в первой половине 2025 года в Казахстане произошли 15 698 дорожно-транспортных происшествий. Это на 54% больше по сравнению с прошлым годом. В авариях пострадали 22 346 человек, 1 466 – погибли», – сказал Ерлан Саиров, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании Мажилиса в среду.

По его словам, только за один месяц крупные дорожно-транспорьтные происшествия в стране унесли жизни 25 человек: в Мангистауской области – 10, в Жетысуской – 10, в Карагандинской – пять.

«То есть в мирное время десятки семей оказались в трауре. Это – крайне тревожный сигнал! По словам экспертов, треть всех ДТП происходит из-за превышения скорости, засыпания водителей за рулем и выезда на встречную полосу. Например, с начала года на трассах Карагандинской области погибли 49 человек, треть из которых – пассажиры такси. Такая же ситуация характерна почти для всех трасс республиканского значения. Большинство таксистов – молодые люди. Они сутками работают без отдыха, совершая по 3-4 межгородских рейса. Чтобы держаться за рулем, пьют энергетики, а когда действие напитка заканчивается, мгновенно засыпают. Итог – трагические аварии», – отметил мажилисмен.

Кроме того, при междугородних перевозках часто используются праворульные автомобили Toyota Alphard, обратил внимание Ерлан Саиров.

«При обгоне они мешают видеть встречный транспорт, что приводит к частым авариям. Настало время ограничить их использование. Например, автомобиль Toyota Alphard давно обрёл дурную славу. Смертельная статистика на наших дорогах с участием этой марки машины просто зашкаливает. Как вы знает, за два дня июля месяца с участием альфардов были в два крупных ДТП в Жамбылской и Алматинской областях, где погибли десять человек и ещё четверо пострадали. Мы понимаем, что у таксистов тоже есть семьи, и они зарабатывают на жизнь. Но зарабатывать ценой угрозы чужой жизни – грех!» – заявил он.

Также, по мнению депутата, вызывает тревогу ситуация с водительскими удостоверениями.

«Сегодня во многих городах открыто рекламируют возможность купить права за 250 тысяч тенге. «Помогайки» прямо заявляют, что можно получить документ без обучения в автошколе! Поэтому крайне важно ужесточить ответственность автошкол и сервисов, которые помогают обходить закон.

В этом направлении стоит использовать опыт развитых стран. Например, в США к водителям предъявляются очень строгие требования. Для работы в такси проверяются личность, здоровье, судимость, водительские права и режим отдыха. Если водитель превышает скорость, полиция накладывает штраф и сразу передаёт данные в систему Uber, которая блокирует его аккаунт на два года. В нашей стране тоже нужно внедрить подобные меры. Ведь обеспечение безопасности граждан на дорогах уже превратилось в настоящую борьбу, где должны действовать закон и порядок», – подчеркнул Ерлан Саиров.

В этой связи депутаты от фракции партии «AMANAT» считают, что для предотвращения аварий и повышения безопасности дорожного движения необходимо срочно принять следующие меры:

  • в соответствии с требованиями закона агрегаторы должны не допускать на линию водителей, систематически нарушающих правила дорожного движения, а также автомобили с правым рулем и двухдверные машины;
  • для междугородних рейсов необходимо обязательное прохождение технического и медицинского контроля;
  • сервисы обязаны проверять техническое состояние автомобилей и квалификацию водителей, а также ограничивать деятельность тех, кто не соответствует требованиям.

«Министерство внутренних дел должно обеспечить строгое соблюдение этих норм», – подытожил Ерлан Саиров.

Новости партнеров