Религиозная дипломатия: Расим Челидзе о главных тезисах Съезда лидеров мировых религий

Автор: Ахметбеков Асхат

По мнению эксперта, Казахстан усиливает роль в глобальном межрелигиозном диалоге

Фото из личного архива Расима Челидзе

Проведение VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане стало знаковым событием, подчеркивающим растущую роль Казахстана как глобальной платформы для межрелигиозного диалога. В своем выступлении президент Касым-Жомарт Токаев назвал участников Съезда «посланниками мира», акцентируя внимание на их ключевой роли в обеспечении глобальной стабильности и духовного здоровья человечества. В этом контексте Съезд становится не просто встречей представителей различных конфессий, а важнейшим инструментом глобального диалога, способным противостоять современным вызовам и содействовать установлению мира через взаимопонимание и духовные ценности, отмечает теолог Расим Челидзе. По его мнению, Казахстан, благодаря своей многоконфессиональной структуре и уникальному геополитическому положению, может стать важной платформой для укрепления межрелигиозного согласия и защиты прав верующих по всему миру. Подробней об этом в интервью Azattyq Rýhy с экспертом.

– Расим Алиевич, президент назвал участников съезда посланниками мира. О чем это говорит, и какие функции сейчас возлагаются на Съезд?

– Мировые религии, которые исповедует большая часть человечества на земле, играют важную роль в жизни каждого человека. Нет ни одного человека на планете, кого бы косвенно либо напрямую не коснулась религия. В основе любой религии лежат аспекты не только отношения Бога и человека, а так же аспект отношения человека к человеку. Именно человек выступает как фундаментальная основа религии, в откровениях переживает этапы развития и деградации, подъема и падения.  В них именно человек становится причиной войн и распри, именно человек становится основой мира и стабильности. Поэтому на приведенных в откровениях примерах, религия призывает человека к человечности, к справедливости, к милосердию, к любви и к гармонии. Президент, на мой взгляд, называя участников съезда посланниками мира, подчеркнул важность участия представителей конфессий в созидательном русле укрепления мира среди людей и стабильности на планете. Сегодня в современном мире наблюдается глобальная трансформация внутреннего мира человека, зачастую приводящая его к материальным ценностям и духовному истощению. В укреплении и развитии духовных ценностей, в реанимации нравственных принципов лидеры религиозных конфессий возложили на себя большой груз и большую ответственность, не только перед Всевышним, но и перед людьми, выступая в роли пастырей для своих религиозных общин.

По словам главы государства, с самого начала своей деятельности Съезд служит уникальной площадкой для открытого обсуждения ключевых вызовов современности. В соответствии с рекомендациями участников Секретариат разработал и приступил к реализации Концепции развития Съезда до 2033 года. В документе закреплены общие цели – обеспечение мира, созидательное сосуществование, утверждение приемлемых для всех нравственных ориентиров.

– Какую роль в установлении мира, по Вашему мнению, могут сыграть представители религиозных течений?

– Существование, собственно, самих религиозных направлений, говорит, что мы, люди, по своей природе не одинаковы. Мы различны в культуре, в мышлении, в среде обитания и мировосприятии. Мы созданы разными и в этом различии благо для людей разумеющих. Представители религиозных направлений, осознавая такие важные цивилизационные и этические аспекты, вполне могут способствовать установлению мира и предотвращению конфликтов, призывать к диалогу и взаимопониманию.

– Каким образом в Казахстане развиваются и сохраняются межэтническое и межрелигиозное согласие?

– Развитие и сохранение межэтнических и межрелигиозных отношений происходит не только благодаря государственным программам, основную роль в межэтническом развитии играет сам казахстанский народ. Если бы наш народ, в своей генетике, не имел бы согласия и понимания, развивать бы было нечего, согласитесь? Более пятнадцати конфессий проживающих в нашей стране свободно чувствуют себя, свободно исповедуют свою религию, и вполне развиваются, так как для этого созданы все благоприятные условия.

Съезд мировых религий уже не один год проводится в столице нашей Родины. Это еще раз доказывает, что Казахстан всегда готов создавать диалоговые площадки для различных религиозных конфессий, и не только, с целью укрепления мира на всей планете. Земля наших предков всегда славилась тем, что была колыбелью мира, согласия, толерантности и стремилась к созиданию, а не к разрушению, что в принципе сегодня является основной функцией проводимого Съезда.

– В рамках Съезда в Астане прошла Специальная сессия Альянса цивилизаций ООН по защите религиозных объектов. Какое значение этот вопрос имеет для человечества?

– Важно понять, что имелось в виду под словосочетанием «религиозные объекты». Ведь религиозные объекты это не только места поклонений, но так же определенные религиозно-культурные ценности народа, отражающий его историю, быт и традиции. В последние десятилетия, с целью провокации и стравливания людей, имеющих различные мировоззрения, участились нападки не только на мечети, церкви и синагоги в различных уголках мира, но так же на традиционные одеяния представителей разных конфессий и публичное сжигание религиозной литературы. Поэтому защита религиозных объектов, по своей сути, это не только защита религиозных ценностей человечества, но так же защита его прав на свободное вероисповедание.

Съезд лидеров мировых религий еще раз показывает и доказывает всему миру, что Казахстан готов всегда представлять площадки для обсуждения в разрешении не только локальных, но так же глобальных проблем. Огромный конфессиональный потенциал страны, эффективность в взаимодействии с другими странами, авторитетность нашего государства на международных площадках создает уникальную атмосферу в нашей стране для религиозной дипломатии и политических решений в контексте конфессиональной свободы и защиты религиозных ценностей.