Жителям села приходится продавать скот из-за штрафов в миллионы в Актюбинской области
В Родниковке скот заходит на поля аграриев, а сельчан заставляют платить огромные суммы

Жители села Родниковка Актюбинской области заявляют, что фактически остались без пастбищ. Каждый случай выпаса животных оборачивается миллионными штрафами, а власти, по словам сельчан, не решают проблему, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал КТК.
В Родниковке, где проживает более 400 дворов, почти каждая семья держит скот. Но в последние пять лет, по словам местных жителей, село оказалось без пастбищ – сотни гектаров земли оказались в распоряжении аграриев.
«Когда суд обязал меня выплатить 4 миллиона 580 тысяч, я, честно говоря, опешил. Это просто в голове не укладывается. Сказали, что теленок зашел на частную территорию. А доказательств никаких нет. Да и денег у меня таких нет. Все, что зарабатываю, уходит на корм», – рассказал сельчанин Аскар Молдашев.
Жители возмущаются, что безысходность заставляет их продавать скотину. Власти же считают ситуацию иной. В акимате утверждают, что для Родниковки предусмотрено более 13 тысяч гектаров пастбищ, но путь к ним проходит через арендованные частными аграриями земли.
Аким Родниковского сельского округа Равиль Абилов пояснил:
«Например, если к вам в огород попадет чужой скот, вы же тоже возмущаетесь. Если там малое количество скота, два теленка попало, они просто могут отпустить. Если там уже табун попадает или большое количество телят или коров, тогда уже накладывается штраф побольше».
По словам сельчан, пока ситуация не изменится, держать скот становится все сложнее и накладнее.