Подростки подсели на «карбик»? Насколько для Казахстана актуальна проблема токсикомании
Минздрав рассказал, кто наиболее подвержен токсикомании в стране

В Казахстане сохраняется проблема токсикомании, однако, по данным Министерства здравоохранения РК, она не носит массового характера. Чаще всего это явление фиксируется среди взрослого населения, но отдельные случаи отмечаются и среди подростков, в том числе с употреблением очистителя карбюратора («карбика»), передает Azattyq Rýhy.
«В Казахстане проблема токсикомании сохраняется и не носит массового характера, в основном распространено среди взрослого населения, среди подростков фиксируются лишь регистрация отдельных случаев, в том числе с употреблением очистителя карбюратора», – говорится в ответе Министерства здравоохранения РК на официальный запрос агентства.
По информации ведомства, в стране с 2020 по 2024 год наблюдается устойчивая тенденция к снижению числа зарегистрированных случаев токсикомании. Согласно данным информационной системы «Электронный регистр диспансерных больных», диагноз «Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением летучих растворителей» (код F18 по МКБ-10) был установлен:
- 2020 год – 198 случаев;
- 2021 год – 180;
- 2022 год – 184;
- 2023 год – 148;
- 2024 год – 129;
- за 7 месяцев 2025 года – 132 случая, из них 10 среди детей и подростков до 17 лет.
По данным анализа амбулаторных карт пациентов, токсикомания в Казахстане чаще всего связана с вдыханием паров летучих химических веществ бытового и технического назначения, а также некоторых лекарственных препаратов, используемых не по медицинским показаниям.
«Согласно проведенного анализа амбулаторных карт пациентов, наиболее подвержены токсикомании лица из социально уязвимых групп, включая часть подростков и молодых людей с недостаточной занятостью и низким уровнем социальной поддержки, а среди взрослого населения подвержены с уже имеющимися зависимостями или психоэмоциональными проблемами», – пояснили в Минздраве.
При этом квалифицированную помощь лицам с токсикоманией и другими зависимостями оказывают 20 региональных центров психического здоровья и Республиканский научно-практический центр психического здоровья. Медицинская помощь предоставляется бесплатно в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи – как амбулаторно, так и в стационаре.
Меры противодействия токсикомании включены в дорожную карту «О реализации мер по совершенствованию наркологической и токсикологической помощи населению на 2024-2026 годы». План охватывает профилактику, раннее выявление, лечение и реабилитацию, а также усиление контроля за оборотом запрещенных и ограниченных в обращении веществ, добавили в ведомстве.