Министр труда и соцзащиты населения уверяет, что усиливает меры защиты граждан
Все больше казахстанцев уезжает за границу на сезонные сельскохозяйственные работы – на сбор ягод, упаковку зелени и других продуктов. Однако на практике многие сталкиваются с трудностями, недобросовестными работодателями и даже мошенничеством. Министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова рассказала о принимаемых мерах для защиты какзахстанцев, передает Azattyq Rýhy.
Как уверяет глава ведомства, ведется активная работа по информированию граждан.
«Если вы зайдете на портал migration.bk.iz и выберете страну выезда, вы получите справку по трудовому законодательству этой страны и рекомендации, что предпринять для защиты своих прав и социальных гарантий. Эти материалы доступны в открытом режиме, в том числе для тех, кто уже находится за пределами Казахстана», – пояснила Жакупова на пресс-брифинге в Мажилисе в среду.
По ее словам, министерство также работает над заключением международных соглашений, которые должны укрепить правовую защиту трудовых мигрантов. Уже подписаны и действуют 10 соглашений со странами ближнего зарубежья.
«На стадии согласования находятся еще девять договоров, в том числе с Великобританией, Словакией, Чехией и Японией. Особое внимание уделяется соглашению с Южной Кореей, которое, по словам представителя министерства, задержалось из-за политических событий в этой стране. Однако ожидается, что договор будет подписан до конца текущего года. Никто не может быть дискриминирован или ограничен в праве выезжать за пределы страны. Он может поехать работать, если это ему интересно. Важно, что человек возвращается с новыми компетенциями и технологиями, которые может внедрять в Казахстане. Нас тревожит только положение нелегальных мигрантов», – отметила спикер.
Кроме того, министр Жакупова призвала граждан оформлять документы официально и пользоваться легальными каналами трудоустройства, чтобы избежать рисков.