7,5 млн гектаров уже возвращенных земель простаивают – депутаты от «AMANAT»

Автор: Ахметбеков Асхат

Акиматами новым землепользователям было перераспределено меньше половины возвращенных земель, заявили мажилисмены

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Ерлан Саиров от имени членов фракции обратился с депутатским запросом о создании Цифровой карты земельных ресурсов согласно Посланию президента и прозрачном распределении оставшихся 7,5 миллиона гектаров земли для сельскохозяйственных нужд для жителей сел и аулов к премьер-министру РК Олжасу Бектенову, передает Azattyq Rýhy.

«Уважаемый Олжас Абайұлы! Глава государства Касым-Жомарт Токаев каждый раз, выступая с Посланием народу Казахстана, показывает незыблемость своих принципов по строительству Справедливого Казахстана. Подтверждением этому являются принятые политические формулировки и действенные концепции, такие как «Влиятельный Парламент», «Закон и Порядок», «Слышащее государство», «Таза Қазақстан», «Адал Азамат», которые стали неотъемлемой частью общественного сознания. Вместе с тем, в основе решения злободневных, годами накопившихся проблем лежит конкретный проектный подход с четко поставленными задачами», – сказал Ерлан Саиров, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании Мажилиса в среду.

По его словам, партия «AMANAT», как общественная опора президента Токаева, строго придерживается данного подхода.

«Например, за три года реализации партийного проекта «Жер Аманаты» нами проделана значительная работа по возвращению  в государственную собственность неиспользованных и незаконно приобретенных сельскохозяйственных земель. Были предприняты оперативные меры в очагах напряжения, организованы выезды в регионы, при активном участии партийных и медийных ресурсов, а также при постоянной обратной связи с населением, мы обеспечили возврат государству более 13,5 миллиона гектаров земли с 2022 года. Однако, как отметил глава государства во вчерашнем Послании, акиматами новым землепользователям было перераспределено меньше половины возвращенных земель. Это всего – 6 миллионов гектаров. Это привело к простою 7,5 миллиона гектаров уже возвращенных земель и неэффективному использованию 82,9 миллиона гектаров земель запаса», – заявил мажилисмен.

Ситуация усугубляется тем, что больше 29 миллионов гектаров земель находятся в состоянии деградации, в том числе около 3 миллионов гектаров подвержены засолению, отметил Ерлан Саиров.

Для эффективного перераспределения земель необходимо наличие достоверной информации о качественном состоянии почв, потенциальной урожайности и пригодности земель для различных видов сельхозпроизводства, считает он.

«Однако в Казахстане отсутствует централизованная информационная система, аккумулирующая данные о деградации и пригодности земель для углеродного земледелия.  Это напрямую влияет на продовольственную безопасность инвестиционную привлекательность и занятость на селе.

Именно поэтому в Послании народу Казахстана президент Токаев отметил, что земля должна быть предоставлена только тем, кто осознает ее ценность, а также поставил задачу по созданию Цифровой карты земельных ресурсов, которая станет базой для эффективного управления земельным фондом и обеспечения прозрачности земельных процессов», – подчеркнул Ерлан Саиров.

На основании вышеизложенного депутаты фракции партии «AMANAT» считают настоятельно необходимым:

1. До следующей посевной обеспечить правовое, прозрачное и справедливое распределение оставшиеся 7,5 миллиона гектаров земли для сельскохозяйственных нужд для жителей сел и ауылов.

2. Оперативно запустить Цифровую карту земельных ресурсов и кадастр пасбищ, что позволит в том числе обеспечить в том числе пастбищами нуждающихся фермеров  и простых жителей сел.

3. Интегрировать точные земельные данные с кадастровыми сведениями.