РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Искусственные подсластители могут ускорять старение мозга

В исследовании участвовали почти 13 тысяч взрослых

Искусственные подсластители могут ускорять старение мозга
Фото: pixabay.com

Новое исследование показало, что регулярное употребление искусственных заменителей сахара, часто встречающихся в низкокалорийных напитках и десертах, связано с ускоренным снижением когнитивных функций, передает Azattyq Rýhy

Участники, потреблявшие наибольшее количество подсластителей, теряли способности к памяти и мышлению примерно на 62% быстрее, чем те, кто употреблял их минимально. Это эквивалентно примерно 1,6 годам преждевременного старения мозга.

Наибольший риск исследователи выявили у людей, активно употреблявших аспартам, сахарин, ацесульфам-К, эритрит, ксилит и сорбит. Исключением стала только тагатоза, для которой подобной связи установлено не было.

«Низко- и бескалорийные подсластители часто воспринимаются как полезная альтернатива сахару. Однако наши данные свидетельствуют, что некоторые из них могут негативно влиять на здоровье мозга в долгосрочной перспективе», – отметила автор исследования Клаудия Кимие Суэмото, доцент кафедры гериатрии Университета Сан-Паулу.

В исследовании участвовали почти 13 тысяч взрослых жителей Бразилии в среднем возрасте 52 лет. За ними наблюдали около восьми лет, регулярно проверяя память, речь и мышление.

Оказалось, что у людей с диабетом негативное воздействие подсластителей проявлялось особенно сильно.

Новости партнеров