Список обязательных вакцин, качество препаратов, их цена, календарь – все о нашумевших прививках

Автор: Сейтказин Ардак

Специалисты попытались развенчать популярные мифы  

Фото: kemerovo.bezformata.com; rostec.ru

После долгих дискуссий в Мажилисе во втором чтении все-таки приняли нашумевший проект Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения». Теперь документ, вызвавший шквал критики в обществе, предстоит рассмотреть еще и депутатам Сената. Проект, напомню, предполагал обязательную вакцинацию казахстанцев и даже запрет на посещение детских садов непривитыми детьми.  

Мажилисмены внесли в проект более 700 поправок. В итоге были приняты решения, которые устроили практически всех: прививки будут четко разделены на обязательные и добровольные. А допуск детей в сады будет осуществляться в зависимости от уровня «коллективного иммунитета» в дошкольном учреждении, то есть в том случае, когда в группе будет достаточное число привитых детей.

В список заболеваний, против которых проводятся обязательные профилактические прививки, вошли: вирусный гепатит А (В15), вирусный гепатит В (В16), гемофильная инфекция типа b (В96.3), дифтерия (А36), злокачественные новообразования шейки матки (С53), коклюш (А37), корь (В05), краснуха (В06), пневмококковая инфекция (В95.3), полиомиелит (А80), столбняк (А33-А35), туберкулез (А15-А19) и эпидемический паротит (В26).

Жаркие дискуссии в обществе касались нескольких фундаментальных пунктов. Высказывались различные опасения по поводу качества препаратов и побочных эффектов. В Сети даже была запущена онлайн-петиция, одна из которых набрала почти 167 тысяч подписей. Позиция же Минздрава по этому вопросу оставалась неизменной. В ведомстве настаивали на том, что отказом от прививок родители ограничивают право ребенка на здоровье.

Официальной позиции придерживаются и некоторые эксперты, которые без устали пытаются развенчать все мифы о вакцинах, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

«Говорят о том, что вакцинация вызывает такие заболевания, как аутизм, рассеянный склероз, энцефалопатию, что слишком много и слишком часто перегружается иммунная система. Есть и сторонники теории заговора: говорят о том, что не все хорошо со стерилизацией вакцин, что используются токсичные вещества. На днях только ролик по соцсетям распространялся, где говорят, что в вакцинах присутствуют ртуть, алюминий. Но это – мифы!  Сегодня в мире вряд ли есть серьезные исследования, которые доказали бы прямую связь аутизма или детского церебрального паралича с вакцинацией. В Казахстане действует национальный календарь профилактических прививок, который является, по мнению экспертов, одним из самых современных и передовых среди стран постсоветского пространства. Используются безопасные, эффективные, комбинированные вакцины высокого качества. С 2000 годов появились новые вакцины, в которых антигенная нагрузка на организм ребенка значительно снизилась. Сегодня современные производители, которые поставляют вакцины в Казахстан и другие страны – это ведущие производители. Все они используют современные стандарты и все они прошли квалификацию ВОЗ», – утверждает президент Ассоциации международных фармацевтических производителей Вячеслав Локшин.

Опроверг он и мифы о низком качестве вакцин, которые поступают в Казахстан. По его словам, разработка и производство вакцин – это сложный биотехнологический процесс продолжительностью более двух лет.

«580 этапов производства, 678 тестов на качество. То есть вакцина делается, а потом она проходит очень большое количество тестов. От ста до тысячи испытаний. И больше половины образцов бракуются, где нет строгого соответствия утвержденному стандарту. Подытожу тем, что мы получаем вакцины ведущих мировых производителей, которые поступают во все развитые страны. Много говорилось, что в Казахстан поступают вакцины из третьих стран, непроверенные, по гуманитарной помощи. Это не так. Мы получаем самые дорогостоящие серьезные вакцины со всех стран мира», – сказал Вячеслав Локшин.

По словам экспертов, основными принципами в выборе вакцины являются ее безопасность и эффективность. Задолго до ее покупки и ввоза в страну специалистами Национального центра экспертизы лекарственных средств проводится строгий многоступенчатый контроль, который начинается с оценки условий производства на заводе. Далее изучаются регистрационное досье препарата и аналитическая экспертиза. После вакцины привозят в Казахстан, где их проверяют в сертифицированных лабораториях.

«После всех этапов проверки мы выдаем заключение. Далее производитель обращается в Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг для получения регистрационного удостоверения. То есть еще один контроль происходит на соответствие всем требованиям. После того как вакцина получила регистрацию, она попадает под жесткий надзор в пострегистрационный период. Проверяется каждая ввозимая партия. Каждая партия вакцины, которая ввозится в Казахстан, обязательно подлежит лабораторной проверке качества безопасности. На сегодня в Казахстане у нас нет серьезных последствий, о которых говорят. На основе нашего систематического анализа, который мы проводим еженедельно, ежедневно, у нас нет данных, о том, что у нас есть какие-то ужасные последствия от вакцин. По данным фармаконадзора, за 2019 год у нас было приостановлено порядка 80 лекарственных средств. При этом из них не было приостановлено ни одной вакцины», – уверяет генеральный директор Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Арнур Нуртаев.

Остановились специалисты и на необходимости вакцинации. По их словам, прививают детей только от тех болезней, которые тяжело протекают, быстро распространяются и имеют высокие показатели смертности.

«Пациенты очень часто говорят о том, что, может быть, пересмотреть календарь прививок: не слишком ли рано мы начинаем вакцинировать? Нет! Чем раньше привьешь, тем меньше риска инфекции. Ребенок способен ответить на вакцину выработкой антител на БЦЖ и гепатит с рождения, на коклюш, дифтерию и столбняк – с двух-трех месяцев. Живые вакцины – конечно, ближе к году. Материнские антитела, которые попадают через плаценту, циркулируют три-четыре месяца, потом их уровень падает, снижается в шесть-восемь месяцев. И достаточно часто в это время возникают серьезные заболевания, такие как пневмококковые инфекции, пневмококковый менингит, поэтому до шести месяцев надо прививать ребенка», – считает главный иммунолог УОЗ Нур-Султана Марина Моренко.

Также, по словам экспертов, прививать нужно только не имеющих медицинских противопоказаний детей. Для этого необходимо следовать четким инструкциям врачей.

«Перед получением прививки проводится обязательная идентификация пациента. Тщательно собирается анамнез, аллергоанамнез на наличие непереносимости некоторых лекарственных препаратов, продуктов питания, наличие хронических заболеваний, неврологической патологии, а также учитываются реакции на предыдущие прививки. Проводятся осмотр и обязательная термометрия. Если ребенок перенес вирусную инфекцию, то последующая вакцинация – не ранее чем через две или четыре недели после перенесенного заболевания. Это все должно учитываться. То есть тщательно собранный анамнез, наличие противопоказаний временных или постоянных – все это укладывается в основную картину, и только после этого производится допуск к вакцинации. Для каждого заболевания существует медицинский отвод. Например, после менингита откладывается на год, то есть все эти моменты отражены, и каждый врач в своей практической деятельности пользуется этими мероприятиями», – заключила заведующая педиатрическим отделением столичной поликлиники № 4 Виктория Виниченко. 

В завершение эксперты подчеркнули, что в новом Кодексе о здоровье не прописаны какие-либо санкции в случае отказа родителей от вакцинации детей.

Ранее министр здравоохранения РК Елжан Биртанов сообщил, что вакцинация детей в нашей стране не является и не станет принудительной.

«Как и во всем мире, в нашей стране будут добровольные и обязательные вакцины. Но в каждом случае действует и остается ПРАВО родителей на информированное согласие или отказ от вакцинации!», – заверил глава Минздрава.

Алтыншаш СМАГУЛОВА