Наставничество для детей-сирот: кто и как помогает им адаптироваться к жизни в Казахстане

Автор: Байдрахман Алмас

Сертифицированные волонтеры делятся опытом, поддержкой и теплом с воспитанниками детских домов

Фото: istockphoto.com

В Казахстане развивается институт наставничества: сотни граждан помогают детям-сиротам социализироваться и готовят их к самостоятельной жизни, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Минпросвещения РК.

В 20 регионах страны уже более 360 наставников помогают детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, адаптироваться к взрослой жизни. Наставничество предоставляется на безвозмездной основе и распространяется на воспитанников организаций для детей-сирот, достигших 10 лет.

Проект направлен на содействие социализации и развитие у детей навыков, необходимых для самостоятельной жизни.

В Казахстане для желающих стать наставниками введена обязательная сертификация. Каждый кандидат проходит обучение в специализированных организациях, после чего получает сертификат, подтверждающий квалификацию.

«Наставник – это не просто взрослый рядом с ребенком. Это человек, который делится временем, опытом и теплом души. Не каждый может стать наставником, ведь это требует особой ответственности и искреннего желания помочь. Именно поэтому мы ввели обучение и сертификацию – чтобы к детям приходили самые готовые и надежные люди», – подчеркнула председатель Комитета по охране прав детей Минпросвещения РК Насымжан Оспанова.

Институт наставничества был законодательно закреплен в Казахстане в 2024 году и с тех пор активно развивается по всей стране.