За воровство невесты можно получить срок до 10 лет в Казахстане

Автор: Байдрахман Алмас

За последние пять лет было зарегистрировано 257 случаев по принуждению к браку

Фото: istockphoto.com

В стране вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за браки под давлением, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Генеральную прокуратуру.

16 июля 2025 года в Казахстане вступил в силу закон, предусматривающий уголовную ответственность за принуждение к вступлению в брак. Поправки были подписаны президентом и реализуются в рамках концепции «Закон и порядок».

Согласно новой статье 125-1 Уголовного кодекса, за принуждение к браку с использованием угроз, шантажа, насилия или иного давления предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы. В случае тяжких последствий срок может составить до 10 лет.

«Важной новеллой стало внесение изменений и в статью 125 УК, регулирующую ответственность за похищение человека. Теперь похищение женщины с целью заключения брака против ее воли будет квалифицироваться по совокупности статей 125 и 125-1. Кроме того, исключена возможность прекращения уголовного дела при добровольном освобождении потерпевшей – это усиливает принцип неотвратимости наказания», – подчеркнули в Генпрокуратуре.

По официальным данным, за последние пять лет в Казахстане было зарегистрировано 257 уголовных дел, связанных с принуждением к браку, однако 95% из них прекращались. Принятый закон устраняет эти пробелы и делает невозможным уход от ответственности.

Согласно Кодексу «О браке и семье», союз, заключенный под давлением, признается недействительным. Законодатели подчеркивают: брак – это добровольный союз, возможный только при взаимном согласии сторон.

Принятые меры направлены на защиту прав граждан, формирование нулевой терпимости к нарушениям личной свободы и укрепление принципа верховенства закона.