Срочная новостьКазахский язык в Павлодаре: аким согласился с критикой

Почему учителям мало платят, рассказал министр

Ахметбеков Асхат

Зарплата учителей вырастет, пообещал Асхат Аймагамбетов

Фото: СЦК

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов объяснил, почему казахстанские учителя получают низкую заработную плату, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

«Сейчас заработная плата школьных директоров ниже, чем у некоторых учителей. Это связано с тем, что у педагогов имеются категории за счет которых, они получают надбавки. У нас много свободных директорских вакансий. Есть школы, где учатся 200 учеников, а есть где 1200. Есть эффективные и неэффективные директора», - сказал Асхат Аймагамбетов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

Он пообещал, что размер зарплаты вырастет в ближайшее время.

«Нам необходимо поддержать директоров школ, завучей, методистов, и Министерство образования работает над этим через надбавки. Размер повышения оклада будет дифференцированным и напрямую зависеть от стажа и категории. За первую категорию планируем 100-процентное повышение», - добавил министр.  

Также Асхат Аймагамбетов сообщил о том, что встретился, «поговорил достаточно подробно» и  выслушал мнение учителя истории из Кокшетау Алии Ахметовой. Ранее в социальных сетях появилось видеоинтервью учителя истории из Кокшетау, в которой педагог подвергал критике обновленную учебную программу.  

«Состоялся хороший диалог. Мы намерены и дальше такую работу проводить. По ряду поднимаемых вопросов уже приняты МОН. Поднимался вопрос о том, что при допуске на национальный квалификационный тест учителей проводят через металлоискатели, используют ручные металлоискатели, были вопросы и по апелляции, качеству вопросов. На августовском совещании мы уже говорили, что система будет меняться. Часть поднимаемых вопросов де-факто решены», - сказал он.

«Меня очень радует, что педагоги активны. Я не могу сказать, что активные педагоги испытывают какие-то неудобства на работе в связи с гражданской позицией. В данном случае я могу с уверенность сказать, что такой ситуации не существует. Там все с понимаем относятся к ней, к ситуации и в этом ничего такого нет. При встречах с коллегами очень много бывает точек зрения, бывает даже активнее, чем вы увидели в этом ролике. Ни одно решение мы не принимаем в тиши кабинетов, приглашаем наших коллег - обсуждаем, спорим, в итоге приходим к какому-то единому решению», - добавил министр.

Между тем, обвинившая ранее вице-министра образования и науки РК Фатиму Жакыпову в плагиате при написании докторской диссертации директор Департамента административной работы и государственных закупок Министерства образования и науки РК Анар Каирбекова стала ректором Южно-Казахстанского государственного университета. Назначение подтвердил Асхат Аймагамбетов.

«Есть соответствующие квалификационные требования, есть соответствующие процедуры. Если они соответствуют требованиям, то принимаются те или иные решения. В данном случае решение принято, я это подтверждаю», - сказал он.

Вам будет интересно
Запретить рекламу вредных продуктов для детей предлагают в Казахстане
Молодые медики уезжают из районов из-за отсутствия поддержки от государства
Вакцину от коронавируса будут испытывать на жителях Тараза