Срочная новостьСиноптики объявили штормовое предупреждение в Шымкенте и шести областях Казахстана

Кладбище затонувших кораблей в Каспии чиновников не беспокоит

Сейтказин Ардак

Вопреки заключениям экспертов, чиновники посчитали, что затонувшие в Каспии суда не несут угрозы

Фото: sputniknews.kz, inform.kz, agentika.com

Проблему затонувших в Каспийском море судов поднимали неоднократно и обсуждали на самых разных уровнях. Экологи постоянно напоминали властям, что кладбище кораблей несет угрозу окружающей среде. В 2015 году в ходе общественных слушаний, которые прошли в акимате Атырауской области, эксперты даже озвучили количество судов, находящихся на дне моря - их оказалось 15. Озвучили тогда и сумму, в которую обойдется поднять их на поверхность - 4,5 млрд тенге. Редакция Azattyq Rýhy направила официальный запрос в Комитет транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития, чтобы узнать, сколько с тех пор было поднято судов со дна моря, и во сколько обошлась эта «спецоперация», столь важная для экологии Каспийского бассейна.

«15 объектов было обнаружено на дне Каспия: суда, буровые установки и прочие конструкции. Эти объекты не только представляют угрозу для судоходства, но и являются источниками экологического загрязнения», - заключили экологи, опираясь на данные исследований, проведенных ТОО «Иртыш Подвод Сервис».   

Однако тогда, в 2015 году, заключение экспертов было проигнорировано и бюджетная заявка на 4,5 млрд тенге, а именно столько, напомним, требуется на поднятие всех судов со дна моря, не была поддержана комиссией. Поэтому Комитет транспорта МИИР перенес сроки освобождения Урало-Каспийского канала от железного мусора на 2018–2020 годы.

Экологи заверениям чиновников тогда поверили, и, как выясняется сейчас, абсолютно зря: освобождать Каспий от железных оков никто не торопится.

«По координатам, представленным Министерством обороны Республики Казахстан проведено водолазное обследование затонувших объектов, уточнены координаты их расположения. По результатам обследования в 2015 году осуществлен подъем затонувшего объекта (ПТС «Саринский рыбак») находившегося на входе в Урало-Каспийский канал и угрожавшего безопасности судоходства. Утилизация объекта осуществлена в соответствии с положениями гражданского законодательства», - говорится в официальном ответе Комитета транспорта.

Напомним, инцидент с азербайджанским промыслово-транспортным судном (ПТС) «Саринский рыбак» произошло в ноябре 2001 года. После погрузки рыбной продукции в АО «Атырау Балык» ПТС сковало льдами и впоследствии оно затонуло в 50 км от устья реки Урал.

Собственно, то была единственная предпринятая и успешно завершенная Комитетом операция по поднятию судов. При этом сумму, потраченную на поднятие со дна ПТС «Саринский рыбак», специалисты не уточнили. Не указав и количество оставшихся судов, поднимать которые никто не планирует.

«Оставшиеся объекты не создают угрозу безопасности судоходства, при этом их месторасположение ограждается навигационными знаками», - уточнили в Комитете.

Заинтересовала Azattyq Rýhy и судьба затонувшей 30 лет назад в районе мыса Ракушечный самоподъемной буровой установки «60 лет Азербайджана».

Напомним сообщение транспортной прокуратуры от 2012 года, которое было опубликовано в СМИ:

«Плавучая буровая установка «60 лет Азербайджану», затонувшая вблизи мыса «Ракушечный», представляет угрозу безопасности судоходства в радиусе 1 мили, в районе затонувшего объекта со дна моря поднимается газ неизвестного происхождения».

А вот официальный ответ комитета транспорта:

«По вопросу касательно СБУ «60 лет Азербайджана» сообщаем, что перекрытие нефтяных скважин в аварийных случаях не входит в компетенцию Комитета транспорта. Также, учитывая значительные габаритные размеры затонувшей установки, ее поднятие не представляется возможным по причине отсутствия в Каспийском регионе соответствующих технических средств, а также с нахождением вне морских коридоров».  

Никакой опасности, по мнению специалистов Комитета транспорта, не представляет и так называемый «район 200» в северной части Каспия. Там в течение нескольких лет Вооруженные силы СССР проводили тренировки ракетных кораблей, обстреливая «списанные» корабли. Эти мишени так и остались в море. 

«На сегодняшний день те корабли, катера, которые у нас используются, имеют ограничения на вход в эти районы, так как мы не можем рисковать жизнью, здоровьем наших людей. Опасаемся того, что они могут наткнуться на эти железные преграды, которые находятся под водой. Сейчас эти корабли стоят на площади 1 на 1 кв. км, но сам район в пределах 200 кв. км закрыт», - заявил в октябре 2017 года в интервью телеканалу «Хабар» начальник регионального управления береговой охраны ПС КНБ РК Алибек Каюпов.

Но и по данному вопросу у специалистов Комитета транспорта сложилось свое, прямо противоположное мнение.

«Поскольку затопление в Каспийском море судов, использовавшихся при СССР в качестве мишеней для военных стрельб, осуществлялось вне расположения проходящих судоходных маршрутов и не создает угрозу безопасности мореплавания, принятие мер в отношении данных объектов не предполагается», - указано в ответе на запрос редакции.

И последнее. Общий вопрос реализации плана мероприятий по очистке Урало-Каспийского бассейна в Комитете оставили без ответа.

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Вам будет интересно
Алматинец нашел клад нового выпуска «Орла и Решки»
Подрывы боеприпасов приостановлены в Арыси
У детей-сирот отбирала продукты врач в Костанайской области