$ 539.49  627.7  6.75
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Зачем казахстанцы женятся: статистика раскрыла неожиданные мотивы

Свадьбы, разводы и смысл жизни: неожиданные ответы жителей РК

Зачем казахстанцы женятся: статистика раскрыла неожиданные мотивы
Фото: © freepik.com / senivpetro

В Казахстане растет число браков, а большинство вступающих в них называют главной причиной любовь, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Ranking.kz.

В 2024 году в Казахстане было зарегистрировано 123,6 тыс. браков – это на 2,3% больше по сравнению с предыдущим годом. Лидером по количеству заключенных браков стал Алматы – 13,7 тыс., за ним следуют Туркестанская область (12,1 тыс.) и Астана (10,9 тыс.). Наименьшее количество браков отмечено в области Улытау – всего 1,5 тыс.

Чаще всего казахстанцы вступали в брак в июле (13,7 тыс. свадеб), а наименее популярным месяцем стал май – 8,5 тыс. браков.

Социологическое исследование Казахстанского института общественного развития показало: любовь остается главной причиной создания семьи. Именно это чувство назвали основным мотивом вступления в брак 59,9% респондентов. На втором месте – общность взглядов и интересов (17%), за ним – желание завести детей (10,7%).

Материальные причины, напротив, имеют слабое значение: улучшение финансового положения указали только 5% опрошенных, а 1,9% рассматривают брак как способ преодоления нужды. Лишь 1,2% назвали причиной незапланированную беременность.

Различают казахстанцы и понятия «семья» и «брак». Для 44,9% опрошенных семья – это прежде всего любовь и счастье, для 41,7% – продолжение рода, для 40,7% – смысл жизни.

«Отношение к браку в обществе меняется, но его основа остается прежней – эмоциональная и ценностная близость. Для большинства казахстанцев брак – это не формальность, а осознанный союз на основе чувств и взаимопонимания», – отметили в Казахстанском институте общественного развития.

При этом в 2024 году было зафиксировано 40,6 тыс. разводов – на 0,9% больше, чем годом ранее. Чаще всего распадались семьи, просуществовавшие от 1 до 4 лет (14,2 тыс. случаев).

Новости партнеров