«Кричим о скандале, не заглянув на производство»: депутат встал на защиту медицинской компании

Автор: Мазуренко Яна

По словам мажилисмена, предприятие работает прозрачно, платит налоги и развивает локализацию

Фотоколлаж: Azattyq Rýhy/Әбілқасым Есентаев

Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Болтабек Нажметдинулы прокомментировал резонансную ситуацию, связанную с ТОО «KazMedProm» - одним из производителей медицинских перчаток в Казахстане. В последние недели в социальных сетях и медиа распространялись публикации о якобы завышенных ценах и сомнительном происхождении продукции предприятия. По словам депутата, озвученные обвинения требуют фактической оценки, которую уже дали профильные органы, передает Azattyq Rýhy.

Речь идет о компании, которая начала выигрывать тендеры на поставку товаров, в том числе медицинских перчаток. При этом часть конкурентов обвинила ее в нечестной игре.

«Эта компания смогла локализовать производство, а старые игроки - нет. Значит, она получила преимущество. Но кому-то это невыгодно. Им проще уронить репутацию, чем адаптироваться под новые условия. Это производство важно для Шымкента: оно обеспечивает рабочие места, наращивает мощности, участвует в программе локализации. Люди не задаются вопросом: кто до сегодняшнего дня вообще создавал эти офтейк-контракты и поставлял перчатки. Мы же не можем с одной стороны говорить о поддержке отечественного производителя, а с другой - душить тех, кто действительно работает», - подчеркнул депутат.

Он пояснил, что аудит Высшей аудиторской палаты зафиксировал возможный ущерб в 5,3 миллиарда тенге при поставках через ТОО «СК-Фармация», и на основании этих материалов Генеральная прокуратура РК начала досудебную проверку.

В итоге было подтверждено наличие действующего производства. Продукция соответствует критериям достаточной переработки и имеет сертификаты СТ-KZ. Также не было выявлено налоговых нарушений, а налоговый риск признан низким.

«Я всегда критично отношусь к так называемым «казахстанским производствам». Поверьте, как человек, создававший предприятия с нуля и хорошо понимающий, что такое реальное производство, могу сказать: основная часть продукции здесь изготавливается с нуля - из жидкого латекса и других ингредиентов. Часть - дорабатывается из импортных полуфабрикатов. В результате на заводе выпускаются полноценные медицинские перчатки. Я знаком с этим производством с самого начала, как и со многими другими в Шымкенте и в области», - отметил Нажметдинулы.

Он также выразил обеспокоенность тем, что из-за информационного шума ТОО «СК-Фармация» приостановило выплаты за уже поставленную продукцию. Это привело к кассовому разрыву, задержке заработной платы для 108 сотрудников и срыву налоговых обязательств.

«Я уже связался с Министерством здравоохранения, чтобы прояснить ситуацию. По моей информации, идут переговоры, и сейчас решается вопрос о продолжении сотрудничества и выполнении обязательств перед предприятием. Подчеркну: товар поставлен по условиям договора, но из-за шума в соцсетях «СК-Фармация» остановила исполнение своих обязательств», - добавил депутат.

Пользователи и отдельные активисты утверждали, что компания якобы завышает цены, а само производство фиктивно. В ответ Болтабек Нажметдинулы объяснил: цена - это не абсолютная величина, а договоренность между сторонами, как и в случае с аптеками.

«Есть две аптеки: в одной лекарство дешевле, в другой - дороже. Но мы же не обвиняем их в сговоре? Здесь то же самое. Цена была договорной, решение принималось госорганами, а не депутатами. Хотите дешевле - докажите и покупайте дешевле. Минздрав имеет право подать заявление на возмещение. Но где эти заявления?» - отметил он.

Депутат подчеркнул, что лично посещал предприятие в июне и зафиксировал все на видео. В рамках рабочей поездки для встречи с избирателями, посещений гособъектов в августе он снова планирует поездку на завод и приглашает журналистов, коллег по Мажилису и представителей Министерства здравоохранения в Шымкент.

«Пусть увидят своими глазами. В стране мало реального производства. Это - одно из немногих. И я, как депутат от этого округа, должен встречаться с людьми, проводить беседы, работать. Дискуссии и споры в обществе - это нормально. Но они должны вестись на основе фактов», - заключил Болтабек Нажметдинулы.