Зарплаты, надбавки и премии: как в Казахстане повышают престиж учителей

Автор: Мазуренко Яна

Ежегодно педагогов в стране становится все больше

Фото: © istockphoto.com

В Казахстане ежегодно реализуют целый комплекс мер от законодательных до социально-экономических, чтобы повысить престиж учительской профессии. Какие изменения уже почувствовали педагоги и что заложено в новой системе оплаты труда? Рассказываем в статье Azattyq Ryhy.

Стоит отметить, что речь идет не просто о поддержке, а о признании учителя как ключевой фигуры в развитии нации. Повышение роли педагога входит в число стратегических приоритетов, обозначенных в государственной политике. Президент Касым-Жомарт Токаев не раз подчеркивал, что будущее Казахстана зависит от качества образования. А качество образования - от статуса и уровня подготовки наших учителей.

В связи с этим в последние годы правительство последовательно внедряет целый ряд мер нормативных реформ и финансовых инициатив.

Так, с 2020 года в Казахстане началась поэтапная реализация поручения президента о повышении заработной платы учителям. В среднем базовые оклады педагогов выросли в два раза. Например, с января 2023 года заработная плата учителей, прошедших квалификационное тестирование, увеличилась еще на 25%.

По данным Министерства просвещения, зарплата учителей в Казахстане в 2024 году составляет от 200 тысяч до 500 тысяч тенге, в зависимости от категории и стажа.

«Кроме того, предусмотрены доплаты за классное руководство, проверку тетрадей, наставничество и заведование кабинетом. Также учителя, прошедшие сертификацию и получившие национальные квалификационные категории, получают дополнительные надбавки до 50% от оклада», - проинформировали в ведомстве.

Ежегодно количество учителей в Казахстане увеличивается. Так, на начало 2024-2025 учебного года в школах страны преподают 406 тысяч педагогов. Это на восемь тысяч больше, чем было в предыдущем учебном году.

Правовая защита и привилегии

Закон «О статусе педагога», принятый в 2019 году, стал основой для правовой и социальной защиты учителей. Он закрепил отказ от несвойственных функций, снижение бюрократии, увеличение отпуска до 56 дней, возможность профессиональной переподготовки за счет государства и ответственность за оскорбление педагога.

Также государство активно улучшает условия работы: строит современные школы, оснащает их цифровыми платформами, STEM-лабораториями и интернетом, чтобы привлечь молодежь в профессию.

Кроме того, учителя получают путевки на санаторно-курортное лечение. Также расширена ипотечная программа под низкий процент для педагогов, особенно в сельской местности, а молодым специалистам предоставляется подъемное пособие и служебное жилье.

Министерство просвещения намерено и дальше последовательно работать над повышением престижа профессии педагога - через развитие инфраструктуры, совершенствование системы оплаты труда и расширение возможностей для профессионального роста учителей.