Уровень Каспийского моря продолжает снижаться: названы причины и возможные последствия

Автор: Ахметбеков Асхат

Начиная с 2006 года, площадь моря сократилась на 34 тысячи квадратных километров

Скриншот видео

Каспийское море испытывает устойчивую тенденцию снижения уровня, что вызывает обеспокоенность экологов, учёных и правительств прибрежных стран. По данным многолетнего гидрологического наблюдения, с 2006 года уровень воды опустился на 1,83 метра, а площадь акватории сократилась на 34 тысячи квадратных километра. Об этом в ответ на официальный запрос Azattyq Rýhy сообщил первый вице-министр водных ресурсов и ирригации РК Нурлан Алдамжаров.

«О прогнозах снижения уровня Каспийского моря и его возможной динамике в ближайшие годы Каспийское море подвержено значительным колебаниям уровня, что подтверждается многолетними гидрологическими наблюдениями. Начиная с 2006 года, уровень моря снизился на 1,83 метра и его площадь сократилась на 34 тысячи квадратных километров. Эти явления усиливаются под влиянием глобальных климатических изменений, а также особенностями водохозяйственной деятельности в регионе», – отметил Нурлан Алдамжаров.

Кто отвечает за мониторинг и научные исследования

Вместе с тем он отметил, что основная координация работ по изучению, мониторингу и экологической оценке состояния морской среды Каспия, в том числе биологического разнообразия, загрязнения и устойчивого использования природных ресурсов, осуществляется Министерством экологии и природных ресурсов РК.

В частности, подведомственное РГП «Казгидромет» проводит постоянный гидрологический и экологический мониторинг казахстанского сектора моря, включая контроль за качеством воды, донных отложений и атмосферного воздуха.

В 2024 году был создан Казахский научно-исследовательский институт Каспийского моря, переданный в ведение Минэкологии в декабре того же года. Институт занимается прикладными и фундаментальными исследованиями по:

  • гидрологическим процессам;
  • климатическим воздействиям;
  • деградации экосистем;
  • сохранению популяции каспийского тюленя;
  • охране биоразнообразия;
  • стабилизации уровня моря.

Необходимы совместные действия всех прикаспийских стран

По научным оценкам, для недопущения падения уровня Каспийского моря необходим баланс между приходом и расходом воды, утверждает Нурлан Алдамжаров. Для понимания и прогнозирования масштабов снижения уровня необходим комплексный научный анализ всего бассейна Каспия.

«Казахстан последовательно выступает за укрепление регионального взаимодействия в рамках Тегеранской конвенции и считает необходимым объединение усилий всех прикаспийских государств с целью сохранения уникальной экосистемы Каспия», – отметил он.