На благотворительные деньги она покупала дорогую недвижимость, автомобили и путешествовала
В суде по делу Перизат Кайрат прокурор Арман Кизикен сообщил, что в ходе следственных действий установлено, что подсудимая и ее мать Гани Алашбаева с 17 ноября 2021 года по 13 октября 2023 года совершили мошенничество в особо крупном размере, завладев денежными средствами в общей сумме 126 744 750 тенге.
По версии гособвинителей, деньги, собранные под видом благотворительной помощи, были обналичены и использованы по собственному усмотрению.
Согласно материалам дела, 3 миллиона 30 тысяч тенге были обналичены Алашбаевой в тот же день, когда поступили на счет Перизат Кайрат.
«Используя доверие неравнодушных граждан и организаций, обвиняемые действовали по предварительному сговору. Уголовное правонарушение квалифицируется по пункту 2 части 4 статьи 190 Уголовного кодекса РК (мошенничество, совершенное в группе лиц, с использованием информационной системы). Организовав преступный умысел, Кайрат воспользовалась тем, что граждане Казахстана охотно участвуют в акциях помощи. Она обратилась в посольство государства Палестина в РК с предложением заключить договор о сотрудничестве», - зачитал прокурор.
31 октября 2023 года договор был подписан. Как объяснил гособвинитель, договор предполагал сбор финансовой и гуманитарной помощи для жителей сектора Газа. Согласно условиям, все собранные средства должны были перечисляться на счет посольства Палестины.
«Однако, злоупотребляя доверием, Кайрат подала заявку на включение общественного объединения в раздел «Благотворительность» в мобильном приложении Kaspi Bank. Уже 11 ноября она опубликовала в Instagram видео с подписью договора и призывом к помощи. На фоне военного конфликта на Ближнем Востоке она манипулировала чувствами верующих и сострадающих людей. С 1 ноября 2023 года по 1 апреля 2024 года на счет организации поступили 566 508 431 тенге. При этом только 7 403 600 тенге были переведены на счет посольства Палестины. Остальные 559 104 831 тенге Кайрат и Алашбаева использовали на личные цели», - зачитал прокурор.
По версии обвинения из этих средств производились траты на проживание в дорогих отелях посещение ресторанов услуги такси, аренду транспорта и авиаперелеты авиакомпаний «Fly Dubai», «Air Astana», «SCAT» и других.
Также 11 декабря 2023 года Кайрат перевела 178 миллионов 7 200 тенге на счет определенной компании якобы на закупку угля, новогодних подарков и гуманитарной помощи.
В этот же период она приобрела автомобиль Mercedes-Benz EQE 500 у некой Юхатовой за 30 миллионов 30 тысяч тенге, а 14 декабря вместе Алашбаевой - квартиру в ЖК Sensata Plaza за 86 миллионов тенге.
«Чтобы создать иллюзию легального дохода, Кайрат и ее мать решили инвестировать похищенные средства в бизнес. Они выбрали цветочный магазин. Для сокрытия преступного происхождения денег Алашбаева убедила владельца компании занизить стоимость доли в договоре купли-продажи до 2 млн тенге, хотя реальная сумма сделки составила 23 млн тенге. Из них 2 миллиона были переведены через мобильное приложение Kaspi.
Таким образом, Перизат Кайрат и Алашбаева совершили систематическое хищение чужих средств под предлогом благотворительности, используя информационные технологии, поддельную отчетность и связи с официальными структурами.
Общий ущерб составил сотни миллионов тенге, что квалифицируется как мошенничество в особо крупном размере.
Отметим, что сегодня судья запретил присутствие СМИ в зале суда. Также выяснилось, что у Перизат Кайрат нет высшего образования.
Ранее, 9 июля, в суде в Астане прошло предварительное слушание по делу Перизат Кайрат и ее матери Гайни Алашбаевой. На суде Перизат Кайрат рассказала, что ее избивали сотрудники СИЗО.