Кто находится в группе риска, где лечат и сколько выживают, рассказали в Минздраве
Рак лёгкого остаётся одной из самых опасных форм онкологических заболеваний в Казахстане. Как сообщили в Министерстве здравоохранения РК, заболевание уверенно держит третье место по заболеваемости и первое – по смертности среди онкобольных, передает Azattyq Rýhy.
«В Казахстане рак легкого занимает третье место в структуре заболеваемости и первое – в структуре смертности от онкологических заболеваний», – сообщила заместитель директора департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения РК Гульнара Жангарашева в ответ на официальный запрос агентства.
С 2020 по 2025 годы зарегистрированы следующие показатели заболеваемости:
«Ежегодно от рака легкого умирают более 2 тысяч казахстанцев. Удельный вес пациентов, состоящих на учете 5 лет и более, которых можно считать, как выздоровевших, в 2024 году составил 33,4%, так же, как в 2020 году – 33,2%. Прогноз при раке легкого часто остается неблагоприятным, особенно при диагностике на поздних стадиях, что подчеркивает критическую важность раннего выявления и эффективных программ профилактики», – сообщила заместитель директора департамента организации медицинской помощи.
Смертность от рака легких за тот же период:
То есть с начала 2020 года по 1 мая 2025 года уот рака легких скончались 11 211 человек.
Снижение смертности и стабилизация заболеваемости связывают с антитабачной политикой: повышение акцизов, запрет на рекламу и курение в общественных местах, а также профилактическая работа.
«Следует отметить тенденцию снижения заболеваемости раком легкого, что связано со снижением уровня курения (1998 год – 28%, 2014 год – 22,4%, данные Национального центра проблем формирования здорового образа жизни). В 2006 году Казахстан ратифицировал Рамочную конвенцию Всемирной оранизации здравоохранения по борьбе против табака, взяв на себя обязательства по усилению антитабачной политики, включая запрет на рекламу, чистый воздух в общественных местах и на рабочих местах, планомерное повышение акцизов на табачные изделия, запрет продажи несовершеннолетним, что привело к снижению уровня табакокурения»,– отметила Гульнара Жангарашева.
По оценке Всемирной организации здравоохранения, до 90% случаев связаны с курением табака. По данным Министерства здравоохранения РК, в группе риска находятся:
Иногда рак легкого развивается у людей без выраженных факторов риска.
«В таком случае факторами риска могут выступать генетические факторы, а также факторы окружающей среды (загрязнение воздуха, особенно вблизи дорог с интенсивным движением, воздействие асбеста, группы минералов, содержащихся в виде крошечных волокон в воздухе в некоторых старых зданиях, длительное воздействие радона)», – сообщила замглавы департамента организации медицинской помощи.
Заболевание встречается у обоих полов, но значительно чаще – у мужчин.
«Общее количество случаев среди мужчин, на конец 2024 года, составляет 2 948 пациента, что существенно превышает таковое среди женщин – 885, что соответствует общемировым тенденциям, традиционно объясняемым различиями в распространенности факторов риска, в частности, курения. Заболевание чаще начинает проявляться после 20 лет, однако фиксируются единичные случаи в более молодых возрастных группах, что свидетельствует о его редком, но возможном возникновении в молодом возрасте. Пик заболеваемости рака легкого приходится на возрастную категорию старше 60 лет для обоих полов», – отметила Гульнара Жангарашева.
Онкопомощь в стране оказывают 20 региональных онкологических центров и два республиканских онкоцентра: