$ 519.57  612.78  6.61
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

В Туркестанской области не хватает пастбищ: Кайрат Балабиев требует системных мер

Общая площадь пастбищ в регионе превышает 8,8 миллиона гектаров, однако значительная их часть используется не по назначению, отметил он

В Туркестанской области не хватает пастбищ: Кайрат Балабиев требует системных мер
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Кайрат Балабиев обратился с депутатским запросом о дефиците пастбищных земель к заместителю премьер-министра – министру национальной экономики РК Серику Жумангарину, передает Azattyq Rýhy.

«С 2022 года по инициативе партии «AMANAT» в рамках проекта «Жер аманаты» в государственную собственность возвращены более 10,8 миллиона гектаров неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Почти 3 миллиона гектаров уже перераспределены между гражданами. В 2024 году в Туркестанской области государству возвращены 70,9 тысячи гектаров неиспользуемых сельхозземель. Однако даже после этих мер проблема нехватки пастбищ в регионе остается нерешенной», – сказал Кайрат Балабиев, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании Мажилиса в среду.

По его словам, общая площадь пастбищ в Туркестанской области превышает 8,8 миллиона гектаров, однако значительная их часть используется не по назначению.

«Несмотря на наличие обширных пастбищ, их распределение и доступ к ним для местного населения остаются ограниченными. Это стало актуальной проблемой, вызывающей социальную напряженность в сельских районах. Основные причины дефицита – незаконная приватизация пастбищных земель, их нецелевое использование частными лицами, а также превращение пастбищ в зоны отдыха», – отметил мажилисмен.

По состоянию на начало 2025 года поголовье скота в Туркестанской области составляет:

  • крупный рогатый скот – 1,1 миллиона голов;
  • овцы и козы – 5,5 миллиона голов;
  • лошади – 484 тысячи голов;
  • верблюды – 44,5 тысячи голов.

«80% экспортируемой из Казахстана говядины и 75% баранины приходится именно на этот регион, что подчеркивает его значительный вклад в экономику страны. В 2025 году в Казахстане наблюдается заметный рост цен на мясо по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. По данным Мясного союза, рост цен связан со снижением поголовья скота на 25%. Без решения проблемы с пастбищами на местах невозможно увеличить численность скота», – добавил Кайрат Балабиев.

В этой связи, обращаясь к Серику Жумангарин, депутат от фракции партии  «AMANAT» предлагает следующие меры по снижению дефицита пастбищ:

  • использовать методы космического мониторинга и данные с беспилотных систем для определения целевого использования пастбищ, создать цифровую карту пастбищ с указанием собственников, арендаторов и пользователей;
  • в случае выявления неиспользуемых или незаконно захваченных земель упростить процедуру расторжения договоров аренды и возвращения участков в госсобственность – через упрощенный судебный или досудебный порядок;
  • обеспечить приоритетный доступ к возвращенным государству пастбищам для местных жителей – особенно мелких фермеров, животноводов и кооперативов.
Новости партнеров