Депутат призвал Минэнерго не тратить деньги на эксперименты с водородными автобусами
Представители ведомства уверяют, что деньги государства на такие нужды не тратят

Согласно текущей концепции развития водородной энергетики, к 2030 году не менее трех крупных городов Казахстана должны использовать этот вид транспорта. Однако, как заявил депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Арман Калыков, Казахстан пока только в начале пути: ни инфраструктуры, ни стандартов, ни регламентов в стране не существует, передает Azattyq Ryhy.
Арман Калыков сообщил, что в настоящее время даже химическая служба защиты, ответственная за безопасность при обращении с водородом, территориально нигде не представлена. Более того, отсутствует спрос на водородный транспорт со стороны населения и бизнеса.
«Это вызывает обоснованные сомнения в реалистичности заявленных целей. Возникает вопрос: если нет ни инфраструктуры, ни интереса, стоит ли тратить бюджетные средства на реализацию этой концепции? В том числе и на эксперименты с водородными автобусами», - спросил Калыков в Мажилисе на круглом столе в понедельник.
Однако представители Минэнерго уверены: водород - это перспективное направление, особенно в транспортной сфере. Казахстан активно изучает опыт Китая, где водород успешно применяется в пассажирском транспорте, карьерной технике и междугородних грузоперевозках.
«Мы ни в коем случае пока не тратим на это бюджетные деньги. Все пилотные проекты планируется реализовывать за счет инвесторов. В частности, ведутся переговоры с компанией China Energy и ее консорциумом», - отметил вице-министр энергетики Ильяс Бакытжан.
Он также признал, что действующая концепция была разработана преждевременно. Сегодня ведомство намерено пересмотреть целевые индикаторы с учетом мнений как национальных, так и международных экспертов.
Кроме того, представитель Министерства транспорта добавил, что одним из первых направлений внедрения водородного транспорта может стать железнодорожная сфера. По его словам, в Актобе уже начато производство локомотивов на водородном топливе.
«В перспективе перевозки от казахстанской границы до морских портов. В ближайших планах - разработка концепции развития придорожного сервиса, куда войдут автозаправочные станции, гостиницы и другие объекты инфраструктуры. В этой системе также будет учтен потенциал водородных технологий», - подчеркнул спикер.