«Водород уходит в Европу, а мы продолжаем сжигать уголь»: депутат потребовала объяснений у Минэнерго
Мажилисвумен попросила ведомство фокусировать полезные разработки фокусировать на Казахстане

В Мажилисе обсудили перспективы развития водородной энергетики Республики Казахстан. Депутатов впечатлили разработки правительства по развитию водородной энергетики. Однако по словам депутата Мажилиса, члена фракции партии «AMANAT» Веры Ким, она работает на экспорт и пока не помогает внутренней декарбонизации, передает Azattyq Ryhy.
Особое внимание в ходе обсуждения было уделено проектам компании Svevind, которая активно развивает производство «зеленого» водорода на территории Казахстана, однако весь объем, как выяснилось, планируется направить на экспорт в Европу.
«Подавляющая часть водорода, производимого в рамках именно данного проекта, будет экспортироваться в Европу. При этом внутренние отрасли Казахстана продолжают использовать уголь и не получают собственного доступа к водороду», - заметила Вера Ким в Мажилисе на круглом столе в понедельник.
Она поинтересовалась, почему правительство развивает водородную энергетику в пользу зарубежных стран, забывая про собственную декарбонизацию?
Вице-министр энергетики Ильяс Бакытжан заявил, что работа по вопросам декарбонизации ведется, но признал: проект по водородной декарбонизации в Казахстане пока не утвержден.
«На самом деле в Министерстве энергетики вопрос декарбонизации - в проработке. Мы изучаем международный опыт, в том числе Великобритании, где «зелёный» водород получают из сточных канализационных вод, и Китая», - ответил он.
Также он сообщил, что по поручению главы государства разрабатывается национальная платформа справедливого энергетического перехода - Just Energy Transition Partnership. Концепцию обещают представить до конца августа, а конкретные проекты - в конце года.