Выпускной для подростков с особыми потребностями провели в «AMANAT»
Проект «Учебно-производственные комбинаты для подростков и взрослых с особыми образовательными потребностями» стартовал в 2024 году

В зале звучали аплодисменты, а родители не могли сдержать слёз: 28 подростков с особыми образовательными потребностями получили свои первые свидетельства о профессиональном обучении. Они стали выпускниками проекта «Учебно-производственные комбинаты», реализуемого фондом «Bolashak Charity» при поддержке партии «AMANAT». Спустя пять месяцев занятий в колледже общественного питания и сервиса ребята стали специалистами по направлениям «Повар», «Кондитер», «Швейное производство и моделирование одежды», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу партии «AMANAT».
Выступая на церемонии, секретарь партии «AMANAT» Ержан Жылкыбаев подчеркнул, что речь идёт не просто о социальном проекте, а о системной трансформации отношения общества к людям с особыми потребностями.
«Как сказал глава государства Касым-Жомарт Токаев на IV заседании Национального курултая, каждый ребенок с особыми потребностями должен иметь возможность получить полноценное образование. Партия «AMANAT» чётко следует курсу Президента по построению инклюзивного общества, где каждый человек, независимо от физических или ментальных особенностей, имеет равное право на развитие. Мы не ограничиваемся словами: реализуем проект «Кедергісіз келешек», вносим законодательные инициативы, поддерживаем такие инициативы, как данный проект. Когда дети выходят на сцену с сияющими глазами, мы видим главное – это не благотворительность, а становление личности», – сказал он.
Цель проекта «Учебно-производственные комбинаты» (УПК) – не просто дать навыки, а помочь подросткам с особенностями развития почувствовать себя востребованными и самостоятельными. В процессе обучения участники овладели целым ремеслом. Но главное – они учились верить в себя, общаться, взаимодействовать с преподавателями и сверстниками.
Председатель Попечительского совета фонда «Bolashak Charity» Динара Гаплан отметила, что сегодня особенно актуален вопрос профессионального образования для подростков с ментальными нарушениями, ведь после девятого класса для большинства из них возможности продолжить учёбу попросту нет – существующие программы в колледжах не рассчитаны на особенности таких детей.
«Именно поэтому фонд совместно с партнёрами запустил модель учебно-производственных комбинатов на базе колледжей, где подростки и взрослые с особыми образовательными потребностями осваивают профессии через практику. За полтора года обучено около 70 человек. Развитию профессионального образования для людей с ментальными нарушениями очень бы помогла адаптация учебных программ в техническое и профессиональное образование с учетом особенностей обучающихся согласно нашей модели УПК – сделать учебные программы практико-ориентированными, сократив теоретическую часть», – сказала она.
Своей историей поделился Елдос Иманбаев, отец одного из выпускников – подростка с аутизмом, прошедшего курс по направлению «Пекарь». Он рассказал, как его сын с нетерпением ждал занятий, с какой гордостью приносил домой выпечку и как изменился за эти месяцы.
«Это был не просто курс. Это был мост между школой и взрослой жизнью. Мой сын научился не только печь, но и быть частью команды, слушать, выполнять задания. Он стал увереннее. А для нас, родителей, это бесценно», – сказал он.
Стоит отметить, что поддержка людей с особыми потребностями – один из постоянных приоритетов в работе «AMANAT». Так, в рамках реализации предвыборной программы партии «Вместе с народом!» был законодательно закреплен процесс установления инвалидности на основании электронных документов медицинских учреждений; запущено приложение «Aleumet» для заказа товаров и услуг лицами с инвалидностью, трудоустроено почти 15 тысяч людей с особыми потребностями; открыто восемь центров раннего вмешательства для детей младшего возраста с нарушениями развития и рисками их возникновения; также в школах был открыт 63 кабинет поддержки инклюзии. В результате партийных рейдов из более чем 42 тысяч социальных объектов, внесенных в Интерактивную карту доступности, адаптировано более 44%. Кроме того, с 1 января прошлого года увеличены пособия для лиц с инвалидностью.
Напомним, что проект «Учебно-производственные комбинаты для подростков и взрослых с особыми образовательными потребностями» стартовал в 2024 году. Тогда выпускниками курсов стали 34 подростка с особыми образовательными потребностями, из них 10 поступили в колледж и продолжают обучение, восемь подростков прошли стажировки в различных организациях, трое из них трудоустроились.