Конго-крымской геморрагической лихорадкой заразились 4 казахстанца
Еще 17 граждан заболели клещевым энцефалитом

В Комитете санитарно-эпидемиологического контроля рассказали о ситуации с заражением казахстанцами клещевым энцефалитом, передает Azattyq Rýhy.
«С начала эпидемиологического сезона зарегистрировано 17 случаев клещевого энцефалита, в том числе в Северо-Казахстанской области – 6, Восточно-Казахстанской – 3, Акмолинской – 4, Алматинской – 2, в Павлодарской и городе Алматы – по 1 случаю. Также зарегистрировано 4 случая конго-крымской геморрагической лихорадким (ККГЛ), в том числе в Жамбылской области – 2 случая, в Кызылординской и Туркестанской по 1 случаю», – сообщила председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК Сархат Бейсенова в ответ на официальный запрос агентства.
По ее данным, в 2025 году летальных случаев от клещевого энцефалита и ККГЛ не зарегистрировано.
«Из числа заболевших клещевым энцефалитом 6 человек находятся в медицинских организациях на лечении, состояние средней степени тяжести», – добавила глава Комитета санэпидконтроля.
Специалисты рекомендуют в период пребывания на эндемичной по клещевому энцефалиту территории соблюдать меры предосторожности.
«При участии в походах в горы или лес использовать репелленты, которыми необходимо обработать открытые участки тела и одежду. Одевать одежду, желательно светлых тонов, максимально предотвращающую заползание клещей: рубашку с длинными рукавами, брюки заправить в носки. Голову и шею закрыть косынкой, капюшоном или другими приспособлениями. В течение времени нахождения на природе периодически осматривать одежду и открытые участки тела», – пояснила Сархат Бейсенова.
По ее словам, при укусе клеща необходимо обратиться в медицинскую организацию, где пострадавшим проведут профилактическое экстренное лечение противоклещевым иммуноглобулином.
«Препарат эффективен в течение первых 3 дней с момента укуса клеща, при наличии противопоказаний – предварительное исследование клеща на инфицированность вирусом клещевого энцефалита», – заключила председатель Комитета санэпидконтроля.