Проще взять авто за 30 млн: депутат предложил внедрить аренду жилья с правом выкупа в Казахстане

Автор: Мазуренко Яна

Мажилисмен призвал пересмотреть политику в сфере жилья

Фото: freepik.com

Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Ерболат Сатыбалдин заявил, что в Казахстане необходимо внести системные изменения для повышения доступности жилья. По его словам, текущая государственная политика поддерживает потребительство, отодвигая на второй план одну из важнейших конституционных гарантий граждан – право на собственное жилье, передает Azattyq Ryhy.

Мажилисмен считает, что сегодня жилье – самая актуальная и одновременно сложная социальная проблема для граждан Казахстана.

«Жильё – это основное конституционное право человека. Оно чётко прописано в Основном законе. Однако на практике реализовать это право крайне сложно», – подчеркнул Ерболат Сатыбалдин, озвучивая свой депутатский запрос на имя заместителя премьер-министра РК Ермека Кошербаева на пленарном заседании Мажилиса в среду.

Он отметил, что в настоящее время приобрести автомобиль гораздо легче, чем жильё, даже при одинаковой стоимости – около 30 миллионов тенге:

  • годовая процентная ставка – 6%;
  • первоначальный взнос не требуется;
  • оформление – онлайн и быстро.

В то же время гражданин, желающий купить жильё за ту же сумму:

  • вынужден оплатить минимум 30% первоначального взноса;
  • должен согласиться на высокую ставку – 18-20%;
  • проходит сложный процесс сбора документов и в итоге может не получить ипотеку.

«Настораживает тот факт, что государственная политика поддерживает потребление (приобретение авто), а проблему жилья – основы стабильной жизни – отодвигает на второй план», – заявил мажилисмен.

Ерболат Сатыбалдин предложил рассмотреть четыре конкретные инициативы. Например, внедрение системы «Аренда с последующим выкупом» (Rent-to-Buy).

«Многие хотят купить жильё, но основной барьер – это первоначальный взнос. Если, арендуя квартиру, часть ежемесячной оплаты – например, 50 тысяч из 200 тысяч тенге – засчитывается в счёт будущего первого взноса, это станет отличной возможностью для молодых семей, матерей-одиночек и социально уязвимых граждан», – пояснил он.

Депутат также заявил о необходимости внедрения цифровой системы «быстрой ипотеки». По утверждению Ерболата Сатыбалдина, необходимо создать механизм, позволяющий оформить жильё онлайн – так же, как сейчас оформляется автокредит. Для этого следует объединить обмен данными между государственными органами и банками.

По его словам, ограничиваться только «Отбасы банком» – недостаточно. Следует допустить и другие банки к системе накопления на жильё. Кроме того, привлечение Единого накопительного пенсионного фонда к ипотечному кредитованию позволит создать долгосрочный рынок финансирования и снизить процентные ставки.

«Государственные программы должны быть направлены в первую очередь на действительно нуждающихся. Субсидии должны выделяться только на покупку первого жилья и не распространяться на вторичный рынок или инвестиционные цели. Также жилищная политика должна быть тесно связана с региональными программами развития – это поможет сбалансировать миграцию и развивать регионы комплексно», – добавил мажилисмен.

Ерболат Сатыбалдин утверждает, что все предложенные меры не требуют дополнительных затрат из бюджета, но значительно повысят доступность жилья и предложат альтернативу нынешней модели, основанной исключительно на ипотеке.