Нартай Сарсенгалиев просит пересмотреть приказ профильного министерства
Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Нартай Сарсенгалиев в своем депутатском запросе озвучил жалобы граждан, пострадавших от приказа Министерства просвещения о закрытии школ с малым количеством учащихся, передает Azattyq Rýhy.
По его словам, закрытие школ в малонаселенных пунктах, затрагивает судьбы детей и учителей.
«С момента обретения независимости государственные органы Казахстана приняли немало нормативных документов, часто стремясь «обобщить частное». Подход, при котором принятие решения о строительстве или закрытии социальной инфраструктуры основывается на строгих численных стандартах – «если столько-то человек, то можно строить школу или детсад» – стал обычной практикой. Однако бумажные правила не должны усложнять жизнь народа. Одним из ярких примеров стала ситуация в Западно-Казахстанской области. Там в силу установленного министерством норматива, устанавливающего минимальное число учеников для функционирования школы, за последние три года были закрыты 12 начальных школ», – отметил Нартай Сарсенгалиев, озвучивая депутатский запрос на имя заместителя премьер-министра РК Ермека Кошербаева на пленарном заседании Мажилиса в среду.
Только в 2024 году были расформированы еще четыре учебных заведения – в Жанибекском, Теректинском, Сырымском и Каратюбинском районах.
«Эта область граничит с пятью регионами Российской Федерации. И если мы допустим вымирание населённых пунктов в пограничной зоне, это приведёт к серьёзным геополитическим и демографическим рискам. Школа в селе – это не просто образовательное учреждение. Как сказал президент Касым-Жомарт Токаев, «село живет, пока есть школа». Школа исполняет целый ряд социальных функций. Здесь проходят общественные собрания, культурные мероприятия, спортивные состязания», – процитировал депутат.
Закрытие школы означает, что дети вынуждены учиться в других населённых пунктах. По словам Нартая Сарсенгалиева, это ведет за собой определенные риски.
«Отсутствие гарантий безопасности во время поездок, нехватка мест в интернатах, недостаток внимания и заботы, особенно к младшим школьникам. Учителя также остаются без работы и, по сути, вынуждены кочевать в поисках занятости. Возникает опасная тенденция: вслед за детьми и учителями из сёл уезжают и родители. А там, где уходит народ, умирает и само село. За последние пять лет в Казахстане были ликвидированы 194 населённых пункта. И если не остановить эту тенденцию, число только вырастет», – добавил он.
Спикер считает, что нельзя применять один стандарт ко всем регионам.
«Где-то плотность населения выше, где-то – крайне низкая. В Западно-Казахстанской области, где большинство районов граничат с Россией, особенно остро ощущается дефицит детей школьного возраста. И если не пересмотреть нормы, то ещё как минимум 13 школ окажутся под угрозой закрытия. В связи с вышеизложенным предлагается внести изменения в Приказ министерства просвещения от 6 мая 2022 года №185 «Об утверждении гарантированного государственного норматива сети организаций образования в зависимости от плотности населения и отдаленности населенных пунктов», – сказал Нартай Сарсенгалиев.