Цифровая карта семьи, безопасный труд и соцпомощь: ИИ будет назначать пособия казахстанцам?

Автор: Мазуренко Яна

Как цифровые технологии меняют сферу труда и соцподдержки в Казахстане

Фото: pixabay.com

Без очередей, бумажек и формальностей -  теперь социальная помощь назначается казахстанцам автоматически, а риски на рабочих местах отслеживаются в режиме реального времени. Об этом депутатам партии «AMANAT» в ходе выездного рабочего совещания рассказали представители Министерства труда и социальной защиты. Azattyq Rýhy выслушал доводы депутатов и экспертов.

В рамках мероприятия члены Совета по вопросам экономики и цифровизации при партии «AMANAT» ознакомились с новыми информационными системами, разработанными Центром развития трудовых ресурсов Министерства труда и социальной защиты населения РК.

Как рассказала депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Екатерина Смышляева, данные цифровые решения охватывают сразу несколько ключевых направлений и служат для системного мониторинга, анализа и повышения эффективности в сфере трудовых отношений и социальной поддержки.

«Первое направление касается анализа качества создаваемых рабочих мест. В фокусе - такие показатели, как уровень фонда оплаты труда, стабильность занятости и создание новых рабочих мест. Эти данные интегрированы с действующими системами и визуализируются в аналитических дашбордах. Также разработана и внедряется система «Цифровая карта семьи». Она позволяет категорировать семьи и назначать государственные пособия автоматически, на основе собранных данных. Это обеспечивает проактивный подход: если человеку по статусу положена помощь, система самостоятельно уведомляет его, без необходимости личного обращения и сбора документов», - рассказала депутат.

Речь идет о многофункциональной цифровой платформе, разработанной для мониторинга занятости, инвестиционных проектов и трудовых ресурсов в Казахстане. Система отображает дефицит и профицит профессий по резюме и вакансиям. Определяет статистику по инвестиционным проектам: количество, сумма вложений, создание рабочих мест, фонд оплаты труда.

«Кроме того система отображает карту трудовых рисков, связанные профессии и учебные заведения, выпускающие нужные кадры. Перспективу занятости в агросекторе (животноводство и растениеводство), включая потребность в кадрах. Мониторит контроль за иностранной рабочей силой в рамках инвестпроектов, а также интеграцию данных из различных систем, включая ESG и ИСЖ (животноводческую систему), с планами на автоматизацию анализа и повышение качества данных», - рассказал специалист в области информационных систем.

Екатерина Смышляева пояснила, что благодаря цифровизации договоров можно отслеживать статус работников, размер и своевременность выплат, что делает инструмент особенно полезным для инспекторов по труду и членов трехсторонних комиссий.

«Также важно отметить портал Enbek.kz. Это один из ключевых цифровых сервисов министерства. Это портал, с которым уже активно работают работодатели и соискатели. Он охватывает весь спектр инструментов в области занятости: от поиска вакансий до программ обучения и переподготовки кадров. Хотя некоторые из систем доступны только государственным органам и экспертам (например, мониторинговые дашборды и цифровая карта семьи), они играют важную роль в принятии решений на основе объективных данных. Это исключает необходимость субъективных подходов и повышает эффективность социальной поддержки и регулирования трудовых отношений», - дополнила мажилисвумен.

Как отметила Екатерина Смышляева, данные решения представляют собой образец цифровой трансформации в социальной сфере - то, к чему стремится государство во всех направлениях своей деятельности.

Таким образом государство внедряет современные технологии в сферу труда и социальной защиты не для отчетности, а ради ощутимого результата.

Такие решения, как «Цифровая карта семьи» и мониторинг трудовых рисков, позволяют переходить к проактивной социальной политике - когда помощь приходит вовремя и без лишней бюрократии.

Вице-министр труда и социальной защиты Олжас Анафин отметил, что цифровые дашборды и аналитика качества рабочих мест обеспечивают прозрачность и точность в управлении, снижая риски и повышая эффективность, а платформы вроде Enbek.kz уже доказали свою пользу для тысяч граждан, предлагая доступ к вакансиям, обучению и поддержке.