В Минэкологии рассказали о том, где перерабатывают отходы и что планируют дальше
Для Казахстана является актуальным вопрос мусоропереработки. Ведь ежегодно в стране обрабовавыются до 5 млн тонн твердых бытовых отходов (ТБО) и лишь четвертью из этого перерабатываются. Об этом и о проектах по переработке мусора Azattyq Rýhy рассказала руководитель управления коммунальных отходов департамента управления отходами Министерства экологии и природных ресурсов РК Назгуль Алимсурина.
На сегодняшний день в Казахстане действуют десятки мусороперерабатывающих предприятий. По данным Назгуль Алимсуриной:
«У нас есть предприятия, которые выпускают вторичное сырье. Например, в городе Петропавловске есть большой мусороперерерабатывающий завод ТОО «Радуга». Там перерабатывают пластик, масложиры и выпускают из них продукцию. Из пластика выпускаются хозяйственные товары. В Алматы есть Kazakhstan Kagazy Recycling. На этом заводе перерабатывают макулатуру и выпускают туалетную бумагу, салфетки и другие товары народного потребления. Таких предприятий конечно немного, но есть по стране. Есть и мелкие предприятия, которые дробят эти отходы, пластик и как сырье продают на такие заводы», – сказала представитель Минэкологии.
С 2022 года в Казахстане введен раздельный сбор отходов: фракции делятся на «сухие» и «влажные». Сухая фракция направляется на переработку – это:
По итогам 2024 года из 4,8 млн тонн ТБО, образовавшихся в стране, переработаны 1,2 млн тонн, что составляет 25,8% от общего объема. Около 3,6 млн тонн мусора ежегодно отправляется на захоронение.
«Сейчас в Казахстане мусоросжигательных заводов нет, вопрос только рассматривается министерством, поэтому пока сжигания нет», – сказала Назгуль Алимсурина.
«Да, у нас в прошлом году правительством принят механизм льготного кредитования за счет утилизационных платежей. В данный момент министерством сформированы 94 проекта, из них 65 проектов прошли экспертизу. Среди них есть проекты по модернизации действующих предприятий, по строительству новых предприятий по мусоропереработке, сортировке, по покупке контейнеров, покупке спецтехники (спецтехника – это мусоровозы)», – ответила на вопрос она.
Из сформированного пула проектов:
5 проектов уже профинансированы, 13 – одобрены на втором этапе, ещё 3 – в стадии рассмотрения.
«Из них уже пять проектов профинансированы, три проекта сейчас находятся на втором этапе рассмотрения, а 13 проектов на втором этапе уже рассмотрены – одобрены», – отметила Назгуль Алимсурина.
На 2024 год в стране зарегистрированы 2 973 полигона ТБО, однако только 608 полигонов (20,4%) соответствуют санитарным и экологическим нормам.
Наиболее проблемные полигоны:
«Министерством прорабатывается механизм единовременного оформления, грубо говоря, механизм легализации. Выше я говорила, что у нас 2 973 полигона, значительная их часть находится в сельских населенных пунктах. Они называются полигонами, но у них нет документов. Что нам даст легализация полигонов в малых населенных пунктах? Мы хотим привести эти полигоны в соответствие – под этим и понимается легализация. Мы хотим их оградить, поставить пункты, сортировочные цеха или ручную сортировку. Иными словами, привести их более-менее в соответствие с экологическими требованиями», – заявила Назгуль Алимсурина.
Вместе с тем, необходима рекультивация полигонов, мощности которых выходят, считает она. Пи этом рекультивация в основном осуществляется за счет местного бюджета.