Число пожилых людей в Казахстане превысило 1,8 млн человек

Автор: Тугамбекова Дана

Об этом сообщили в Минтруда и соцзащиты РК

Фото: Министерства труда и социальной защиты населения РК

Казахстан официально входит в число стран с стареющим населением. Доля граждан в возрасте старше 65 лет в 2025 году достигла 9,2% или около 1,87 миллиона человек, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной защиты населения РК.

Для сравнения, еще в 2020 году этот показатель составлял 6,8%. В ответ на демографические изменения государство усиливает меры по поддержке пожилых граждан, развивая сеть центров активного долголетия.

На сегодняшний день по всей стране работают 120 таких центров, из них 57 в городах и 63 - в сельской местности.

Программа «Активное долголетие» - системная поддержка пожилых казахстанцев

Центры активного долголетия были впервые открыты в 2020 году, а уже в 2021 году в стране стартовала государственная программа «Активное долголетие», рассчитанная до 2025 года. Она предусматривает комплекс мероприятий - от законодательных изменений до введения индекса активного долголетия и межведомственного взаимодействия.

«Деятельность ЦАД направлена на улучшение качества жизни пожилых людей, стимулирование продуктивного и активного долголетия, в т.ч. организацию системного досуга (йога, скандинавская ходьба, повышение цифровой грамотности, мотивационные и предпринимательские курсы, курсы английского языка и т.д.), обеспечение людям пожилого возраста независимости, участия в жизни казахстанского общества», - говорится в сообщении ведомства.

ЦАД работают по принципу «одного окна» и охватывают три ключевых направления:

  • поддержка физической и социальной активности;

  • укрепление здоровья;

  • вовлечение в культурную и общественную жизнь.

Для пожилых граждан здесь проводят занятия йогой, скандинавской ходьбой, а также обучают компьютерной грамотности, английскому языку, ведут мотивационные и предпринимательские курсы. е

Государственное финансирование и охват

В 2024 году на содержание и развитие центров было выделено 5,9 млрд тенге из местных бюджетов, а в 2025 году финансирование увеличено до 6,7 млрд тенге. С начала работы центров проведено свыше 20 тысяч мероприятий, а общее количество оказанных услуг - более 3,8 тысяч, включая медицинскую, психологическую, образовательную и культурную помощь.