Отказаться от излишеств на поминальных обедах призвал казахстанцев ДУМК
Накрыть стол на поминках становится бременем для простых людей, утверждают в Духовном управлении мусульман Казахстана.

В Казахстане приняли решение о недопущении расточительства на поминках, передает Azattyq Ryhy со ссылкой на пресс-службу Духовное управление мусульман Казахстана.
«На очередном форуме имамов единогласно был принят документ «о недопущении расточительства на поминках «құдайы ас», - говорится в сообщении.
Требования к меню на поминках:
- простые и халял-блюда (хлебобулочные изделия, чай, горячие блюда, то есть мясо или рис);
- сливочное масло;
- просо, талкан;
- сахар, конфеты.
«К сожалению, люди, у которых нет средств, лезут в долги, чтобы быть на уровне со всеми. Мы видим, что подача еды для обычной семьи становится не траурным обычаем, а тяжелым бременем», - признали в ДУМК.
Проведение поминок без расточительства и потерь, за чтением Корана и молитв,- требование шариата и национального самосознания, говорят в управлении мусульман.
«Лучше увеличить добрые дела, молитвы, а не меню на столе», - подчеркнул председатель ДУМК, верховный муфтий Казахстана Наурызбай кажы Таганулы.