Леонид Беда: биография и военные подвиги дважды Героя Советского Союза из Казахстана
Имя Леонида Беды золотыми буквами вписано в историю Победы

Командир авиационной эскадрильи 75-го гвардейского штурмового авиационного полка, гвардии майор Леонид Беда - один из немногих уроженцев Казахстана, дважды удостоенный высшей наградой Героя Советского Союза. Его подвиги стали символом мужества, стойкости и безупречного мастерства военного летчика, способного совершать невозможное и возвращаться живым из самого пекла. Azattyq Rýhy продолжает серию о героях Великой Отечественной войны, оставивших свой след.
Леонид Беда родился в 1920 году в селе Ново-Покровка Костанайской области. С раннего детства его отличала жажда знаний и стремление к большому делу. Окончив начальную школу, он поступил в Уральск, где окончил среднюю школу и поступил на физико-математический факультет учительского института. Но любовь к небу оказалась сильнее и в 1940 году он поступает в Чкаловское (ныне Оренбургское) авиационное училище. Именно там его и застала война.
Боевой путь: от Сталинграда до Кёнигсберга
На фронт Леонид Беда попал в августе 1942 года, в разгар Сталинградской битвы. Его первое боевое крещение произошло, когда решалась судьба всей страны. Уже в начале своего боевого пути он проявил невероятную храбрость и высокую профессиональную подготовку, выполняя сложнейшие боевые задачи на самолете Ил-2.
В течение первых месяцев Беда совершил 60 успешных боевых вылетов, уничтожая технику и живую силу противника. Менее чем за год - уже больше 100. Его точность и мастерство в выполнении задач позволили избежать потерь в группе и достигать максимального эффекта от каждой атаки.
Один из наиболее ярких эпизодов произошел 29 апреля 1943 года. В небе над районом Ново-Троицк он, возглавляя группу штурмовиков, вступил в бой с вражескими Ю-87. В результате атаки было сбито три самолета противника, один из которых лично уничтожил Беда. После боя группа продолжила выполнение основного задания и успешно вернулась на базу.
12 января 1944 года во главе группы он атаковал сильно укреплённый пункт Днепровка. Семь заходов на цель, под плотным огнём, привели к уничтожению вражеских танков, зенитных и артиллерийских позиций. Это был подвиг хладнокровия и упорства.
7 апреля 1944 года его самолет был сбит над вражеской территорией. Он посадил машину и поджёг её, чтобы не досталась противнику. В этот момент на помощь пришел младший лейтенант Береснев - совершил посадку рядом и вывез командира. Это был не просто эпизод - это была сцена настоящего боевого братства.
Инфографика Azattyq Rýhy
Дважды Герой
За проявленное мужество и выдающиеся боевые заслуги Леониду Беде 26 октября 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Но впереди его ждали новые сражения. Он участвовал в освобождении Крыма, Беларуси, Литвы, сражался на Южном, 4-м Украинском, 3-м Белорусском фронтах, прошёл через Восточную Пруссию и штурм Кёнигсберга.
За боевые вылеты в январе 1945 года и особенно за операцию по взятию Кёнигсберга 29 июня 1945 года он удостоился второй медали «Золотая Звезда» и стал дважды Героем Советского Союза.
К тому моменту на его счету было:
- 214 боевых вылетов на штурмовике Ил-2,
- 4 сбитых вражеских самолета,
- 24 уничтоженных танка,
- 48 автомашин,
- десятки артиллерийских и минометных позиций,
- тысячи уничтоженных солдат противника.
Жизнь после войны
После войны Леонид Игнатьевич не покинул авиацию. Он окончил Военно-воздушную академию, Академию Генерального штаба, командовал авиационным полком, дивизией, а в 1972 году был назначен командующим 26-й воздушной армией. Ему было присвоено звание генерал-лейтенанта авиации, а в 1975 году - почетное звание «Заслуженный летчик СССР».
Он не только командовал - он воспитывал новое поколение военных летчиков, передавал свой опыт, сохранял традиции воздушного братства и честного служения Родине.
Трагическая гибель Леонида Беды в автокатастрофе в 1976 году оборвала его жизненный путь, но не его дело. Он похоронен на Восточном кладбище в Минске, а память о нем бережно хранится в сердцах казахстанцев и белорусов.
В Костанае ему установлен бронзовый бюст, его именем названа улица. В музеях, школах, на авиационных форумах и в книгах - его история живет как напоминание о цене свободы и о том, каким должен быть настоящий офицер, патриот и человек.