«Средний возраст – 16-17 лет»: причины подростковой преступности в Казахстане назвали депутаты

Автор: Ахметбеков Асхат

Сегодня в стране очень мало подростковых движений общегосударственного характера, отметила Наталья Дементьева

Фото создано при помощи ИИ: © freepik.com / yganko

Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Наталья Дементьева от лица коллег по фракции обратилась с депутатским запросом о мерах по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних к заместителю премьер-министра РК Ермеку Кошербаеву, передает Azattyq Rýhy.

«Уважаемый Ермек Беделбаевич! Подростковая преступность – одна из самых актуальных проблем не только в Казахстане, но и во всем мире. По данным Министерства внутренних дел, по итогам 2024 года достигнуто снижение подростковой преступности на 2,5 процента. Тем не менее, факты жестокого обращения со стороны подростков, административные правонарушения подростков особенно много зарегистрированы в Алматинской и Мангистауской областях. По данным правоохранительных органов, средний возраст несовершеннолетних преступников в Казахстане составляет 16-17 лет. Большая часть правонарушений совершается подростками в группах: это такие преступления как убийство, изнасилование, похищение, вымогательство и грабеж.

На сегодняшний день в организациях образования работают более 8 тысяч педагогов-психологов и 4 тысячи социальных педагогов. По данным Министерства внутренних дел РК, численность участковых инспекторов полиции по делам несовершеннолетних составляет около 2 500 человек. На одного участкового инспектора в городе приходится 5 600, в сельской местности – 4 600 несовершеннолетних. Подростковая проблема из-за нехватки школьных инспекторов становится все более актуальной», – сказала Наталья Дементьева, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании Мажилиса в среду.

Неконтролируемость подросткового досуга со стороны родителей – еще одна причина, по которой несовершеннолетние совершают правонарушения. Так, по ее данным, за последние три года за пребывание несовершеннолетних в ночное время в развлекательных заведениях или вне дома без родителей или законных представителей (по статье 442 Кодекса об административных правонарушениях) привлечены к административной ответственности:

  • в 2022 году – 82 тысячи родителей,
  • в 2023 году – 96 тысяч родителей,
  • в 2024 году – 112 тысяч родителей.

«Подростки часто остаются без присмотра родителей и большую часть своего свободного времени проводит в социальных сетях и на просмотре TikTok, где различные «розыгрыши» формируют свою псевдоидеологию, основанную на противостоянии окружающей среде. На недавнем заседании Национального курултая в Бурабае глава государства поручил сконцентрировать воспитательную работу на единой программе «Дети Казахстана». Считаю, что в рамках данной программы необходимо координировать полноценную организацию досуга подростков – как в школе, так и вне школы. Несовершеннолетние, совершившие правонарушение, должны пройти реабилитацию и правильную социализацию, чтобы не быть вновь вовлеченными в деструктивную среду», – отметила депутат.

По словам Натальи Дементьевой, в современной системе общего образования, конечно, очень мало подростковых движений общегосударственного характера.

«О развитии направления организации такого массового досуга – спорта и популяризации массового футбола в стране сказал президент: «Привлекая детей, юношей к футболу, мы сможем в значительной степени решить проблему лудомании, наркотизма». Помимо спортивных мероприятий могут быть представлены и творческие, интеллектуальные движения, в которых подростки занимались бы позитивными делами, не оставляя времени на деструктивные мысли и противоправные действия», – сказала она.

На основании вышеизложенного депутаты от фракции партии «AMANAT» предлагают Ермеку Кошербаеву :

  • предусмотреть развитие и продвижение массовых детских и молодежных движений как государственного инструмента в формировании законопослушности, патриотизма, нравственности среди молодежи в соответствии с концепцией программы «Дети Казахстана»;       
  • усилить меры по проведению работы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и разъяснению ответственности за совершение противоправных действий региональными участковыми инспекторами ювенальной полиции;
  • пересмотреть программы педагогов, школьных психологов, направленные на раннее выявление несовершеннолетних «группы риска», склонных к совершению правонарушений;
  • решить вопрос создания онлайн-платформ по обучению подростков и оказанию им психологической помощи.