70 МРП, собственный бизнес: сколько грантов получили кандасы и на какие цели
За последние 5 лет на историческую Родину переехали больше 90 тысяч этнических казахов

Сколько этнических казахов вернулось в Казахстан и какую государственную поддержку они получают? Об этом в ответе на запрос агентства Azattyq Rýhy рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты населения. В ведомстве отметили, что кандасам предоставляются бизнес-гранты.
Итак, по официальным данным, за последние пять лет в Казахстан прибыли 90 794 кандасов:
- в 2020 году на историческую родину вернулись 13 046 человек;
- в 2021 году – 17 540;
- в 2022 году – 19 178;
- в 2023 году – 21 325;
- в 2024 году – 19 705.
Всего с 1991 года в Республику Казахстан прибыли 1 млн 149 тыс. кандасов.
Больше всего кандасов возвратились на историческую Родину из Узбекистана – 47 904 человек. Из Китая переехали 23 836 человек, из Туркменистана – 6 956 человек, из Монголии – 5 240 человек, из России – 4 311 человек.
Кандасам предоставляются несколько видов государственной поддержки. Так, они получают постоянные рабочие места. За последние пять лет трудоустроены 2 211 человек.
Также для вернувшихся на историческую Родину выделяют гранты для открытия бизнеса.
За последние пять лет гранты получил 261 кандас. Из них:
- в 2020 году получили 46 человек;
- в 2021 году – 116;
- в 2022 году – 31;
- в 2023 году – 30;
- в 2024 году – 38.
Так, согласно правилам, бизнес-гранты предоставляются социально уязвимым слоям населения при условии их регистрации в качестве безработного или индивидуального предпринимателя.
«Гранты предоставляются социально уязвимым группам населения, к которым относятся получатели адресной социальной помощи, пособия по многодетности и (или) его (ее) супруг (супруга), социального пособия по случаю потери кормильца, переселенцы, кандасы, лица с инвалидностью, не имеющие противопоказания к труду, лица, воспитывающие ребенка с инвалидностью (детей с инвалидностью) и (или) его (ее) супруг (супруга)», – пояснили в Минтруда и соцзащиты населения.
При этом гранты, как отметили в ведомстве, в основном выданы для приобретения инвентаря, технологического оборудования, орудий труда, домашнего скота и птиц.
«Бизнес-гранты предоставляются однократно и по целевому назначению: для приобретения необходимого инвентаря, орудий труда, технологического оборудования, животных, скота, птицы, саженцев, кустарников, семян, рассады, оплаты аренды помещений на реализацию новых бизнес-идей на территории объектов коммерческой недвижимости, а также торговых объектов, в том числе находящихся на праве аренды, использования, доверительного управления», – уточнили в Минтруда.
Благодаря этому открылись новые швейные мастерские, пекарни, молочные и другие производства.
Заявки на получение гранта принимаются через портал Business.enbek.kz.
Для ведения хозяйства кандасам выдают земельные участки. Помимо этого, они освобождаются от уплаты таможенных платежей на имущество для личного пользования, включая транспортные средства, в соответствии с международным договором и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан.
Добавим, что лица, получившие статус кандаса, и члены их семей также обеспечиваются:
- бесплатными адаптационными и интеграционными услугами в центрах адаптации и интеграции кандасов;
- медицинской помощью в соответствии с законодательством РК в области здравоохранения;
- местами в школах и дошкольных организациях наравне с гражданами РК, возможностью получения образования в соответствии с выделенной квотой на поступление в учебные организации технического и профессионального, послесреднего и высшего образования в количестве, определяемом правительством РК;
- социальной защитой наравне с гражданами РК;
- содействием в занятости в соответствии с Социальным кодексом РК.
В основном кандасов расселяют в трудодефицитные регионы, к таковым относятся: Акмолинская, Атырауская, Костанайская, Павлодарская, Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Западно-Казахстанская области и область Абай.
Переехавшие в эти регионы кандасы получают субсидии в размере 70 месячных расчетных показателей, что в 2025 году составляет 275 240 тенге, – их получают все члены семьи.
В Министерстве труда и социальной защиты сообщили, что в этом году меры поддержки были оказаны 2 713 кандасам. В частности, 822 человека были трудоустроены на постоянную работу.