Как работает программа ЭКО в Казахстане?

Автор: Коптева Эльмира

Каждая шестая пара в Казахстане бесплодная

Фото: istockphoto.com

Для многих женщин материнство – заветная мечта, однако природа распоряжается по-своему. Согласно статистике, каждая шестая пара в Казахстане сталкивается с проблемами зачатия. В этом случае экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) становится одной из главных возможностей обрести долгожданное счастье, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «24KZ».

Программа ЭКО в Казахстане сочетает передовые медицинские технологии и меры государственной поддержки. Бесплодие – глобальная проблема здравоохранения, затрагивающая миллионы людей. Основная цель репродуктивной медицины – рождение здорового ребенка. В Казахстане первые дети, зачатые с помощью ЭКО, появились в 1996 году. Сегодня в стране работает 30 центров экстракорпорального оплодотворения.

«Если прийти в одну из ведущих клиник ЭКО, можно увидеть, что там есть всё необходимое оборудование, сопоставимое с лучшими мировыми клиниками. Используются современные методики, доступные в развитых странах – США, Великобритании и других», – отметил президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины Вячеслав Локшин.

В Казахстане ежегодно проводится 17,5 тысячи циклов ЭКО, включая программы лечения мужского бесплодия и предимплантационный генетический скрининг – исследование хромосомного набора эмбриона. Уже на пятый день после оплодотворения можно определить пол будущего ребенка и выявить возможные генетические заболевания.

Современные технологии позволяют также замораживать яйцеклетки, сперматозоиды и эмбрионы, что особенно важно для пациентов, которым предстоит лечение онкологических заболеваний. Перед химиотерапией или лучевой терапией возможна заморозка не только эмбрионов, но и тканей яичника, что дает шанс на рождение ребенка в будущем.

Процесс ЭКО включает несколько этапов:

  1. Пара обращается в специализированный центр репродуктивной медицины, где проводятся обследования для выявления причин бесплодия.
  2. Если показатели позволяют, начинается подготовка к ЭКО, включающая стимуляцию овуляции.
  3. После получения яйцеклеток их оплодотворяют сперматозоидами в лабораторных условиях.
  4. Развитие эмбрионов проходит в течение нескольких дней, после чего один или несколько из них переносят в матку.
  5. Через 12–14 дней проводится тест на беременность.

Несмотря на кажущуюся простоту, процедура требует высокой квалификации специалистов и тщательной подготовки.

Программа ЭКО в Казахстане поддерживается государством через систему ОСМС. В 2020 году по поручению главы государства стартовал проект «Аңсаған сәби», в рамках которого количество квот на бесплатное ЭКО увеличили с 1 до 7 тысяч в год. Благодаря программе на свет уже появились более 10 тысяч детей.