Срочная новостьКазахский язык в Павлодаре: аким согласился с критикой

Поражение акимата: выплатить компенсацию за изъятие земель все-таки придется

Сейтказин Ардак

Чиновники отозвали исковое заявление после вмешательства прокуратуры

Фото: mezon.io

Намеченный на 17 октября гражданский процесс в Наурызбайском районном суде г. Алматы не состоялся. Специалисты управления земельных отношений отозвали свой иск, признав тем самым его несостоятельность, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на юриста Индиру Алимжанову.

Напомним, в сентябре текущего года управление земельных отношений г. Алматы подало в суд на жительниц Наурызбайского района Ларису Нам и Айгуль Барлыбаеву с требованием признать их документы на участки недействительными, и, соответственно, забрать земли без выплаты компенсации. При этом, ответчицы настаивали на том, что приобрели данные участки в 2016 году законно – у компании «U.C.Company», которая, в свою очередь, продала их после согласования всех процедур с управлением земельных отношений.  

Акимат Алматы обвинили в нежелании выплачивать компенсацию за изъятие земель

«По данному плану на земельных участках моих доверителей проходит дорога, пробивка проспекта Абая. На основании этого, прокуратура в своем представлении указывает, что нужно будет приобретать не только земельные участки, но и строения на них. Это то, что было написано в представлении. А управление земельных отношений хочет признать незаконными правоустанавливающие документы - это договоры купли-продажи земельного участка и государственный акт на землю. Для того, чтобы не оплачивать компенсацию вообще, оставить без домов и земель семьи», - пояснила суть процесса Индира Алимжанова. 

Однако сегодня управление земельных отношений г. Алматы отказалось от своих претензий и отозвало иск. 

«Нами была подана жалоба в городскую прокуратуру и в Генеральную прокуратуру на то, что управление земельных отношений превышает должностные полномочия. Хотят изъять земли без компенсации. После чего было направлено письмо с прокуратуры от 3-го октября 2019 года, в котором они сказали (прокуратура - Azattyq Rýhy), что нужно отозвать этот иск, потому что это превышение ваших (УЗО - Azattyq Rýhy) должностных полномочий. В связи с этим, мы считаем, что война окончена победой», - заявила юрист. 

Собственницы, между тем, заявили о готовности отдать свои земельные участки государству, но при условии выплаты достойной компенсации.

«Когда они решат изымать эти участки, по закону они должны направить уведомления о принудительном выкупе, провести оценку, после чего ознакомить с оценкой владельцев. И если, владельцы будут согласны на данную сумму, они заключают соглашение. А в случае, если не согласны, тогда владельцы вправе подать в суд, провести свою оценку, и суд будет принимать решение, учитывая при этом оценку акимата и владельца», - добавила Индира Алимжанова.

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Вам будет интересно
Запретить рекламу вредных продуктов для детей предлагают в Казахстане
Молодые медики уезжают из районов из-за отсутствия поддержки от государства
Вакцину от коронавируса будут испытывать на жителях Тараза